Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice digne de matrix

Posté par toon (invité) 17-06-05 à 06:23

bonjour dans la quête de mes derniers exams, je vous fais part d'exos, afin d'en avoir la correction et la demarche pour réviser, merci par avance :

ex 2

considerons les matrices carrées d'ordre 3 :

A= [1 0 0] et B [0 0 0]
    0 0 0        1 0 0
    0 0 0        0 0 0

a) montrer que
AB = 0(3*3) et que BA = B

b) Calculer les puissances successives de N : N ; N^1 ; N^2 ; ... N^P


ex 3

soit une matrice 2*2 quelconque :
M = [a b]
     c d

a) montrer que
M^2 = (a+d)M + (bc-ad)I où I=[10,01]

b) en deduire que si ad-bc différent de 0, il existe N telle que MN=I

c) verifier que N peut s'ecrire :
N= 1/(ad-bc) [d -b]
              -c a

et qu NM=MN=I (prop: inversion d'une matrice à demontrer)
N est donc la matrice inverse de M : N=M^-1

b) calculer les matrices inverses de :
A = - [ 1 -1] et B = [ -1 3/2]
        2  0           2  -3


ex 8

soit f l'app linéaire de R^3 dans R^3
dont la matrice dans la base canonique :
C = (c1, c2,c3) est
A=Mc(f)= [-19 6 9]
         -30 11 15
         -22  6 10

soient v1=(1,0,2) ; v2=(1,5,-1) et v3=(0,-3,2)
a) expliciter la fonction f(x,y,z)
b) montrer que B=(v1,v2,v3) est une base R^3
c) ecrire la matrice de passage P de C à B
d) ecrire la matrice de passage p' de Bà C
e) verifier que p' = P^-1
f) montrer que la matrice de f dans la Base B est la suivante :
A'=Mb(f) = [-1 0 0
             0 2 0
             0 0 1]

((c'est une diagonalisation))


ex 7

soit f l'application linéaire de de R^3 dans R^3 défini par :
f((x,y,z))= (y-z,-3x+4y-3z,y-x)

a) montrer que f est bijective
b)representer A, la matrice de f dans la base canonique
c) verifier que A^2-3A+2I=0.
en deduire que A est inversible et trouver A^-1
d) Trouver l'application linéaire g associée à A^-1.
Montrer que g est bijective
e) Expliciter l'application f o g.
f) conclusion



voilà, merci de pouvoir m'apporter une correction-rédaction afin de pouvoir visualiser, apprendre et travailler sur ce point.

Posté par
Ykroxor
re : matrice digne de matrix 17-06-05 à 07:49

bon je suppose que tu n'as pas de probleme pour le produit matriciel de la question 1.
Par contre je ne comprends pas ce que tu appelles N

Pour l'exo 3 je te conseille d'effectuer d'une part le produit matricielle M*M, et d'un autre côté de faire (a+d)M+(bc-ad)I_{3} et tu compares

bon en fait je reviendrais plus tard jvé être à la bourre je reviens dessus dès ce soir
a+

Posté par
otto
re : matrice digne de matrix 17-06-05 à 10:33

Je pense que tu as voulu dire I2 et non I3 Ykroxor.
Sinon ca me semble pas compliqué du tout comme exos, on est vraiment guidé, ou bloques tu réellement?

Posté par toon (invité)en fait ce que je souhaite 17-06-05 à 17:38

en fait ce que je souhaite c'est une correction rédigée car j'ai du mal, car comme cela je m'en servirai pour étudier,

merci par avance de vôtre aide et compréhension

toon

Posté par toon (invité)relance pour que mon appel trouve preneur 17-06-05 à 21:25

relance pour que mon appel trouve preneur

merci, car je me dois de voir les demos d'exos afin de pouvoir refaire, là comme les cours sont finis, je ne peux demander la correc, je compte sur vous,

dans l'espoir de voir des réponses, toon

Posté par
Ykroxor
re : matrice digne de matrix 17-06-05 à 21:36

toon en fait ce que tu demandes est plutot assez long, ne serait que pour taper les matrices en tex.
Alors rediges tes réponses comme tu le ferai le jour de ton exam, poste les ici, ou scan les, et nous regarderons pour voir ce qui peut être amélioré.
Qu'en penses tu?
Parceque même si les exercices ne sont pas compliqués en eux même les rediger est long.

Posté par toon (invité)peut-on ? 18-06-05 à 09:33

me les scanés ou me les poster ici car je n'ai pas eu trops de cours sur les matrices en fait 2 h et donc je suis court ; merci de votre compréhension
toon

Posté par toon (invité)pour etre au haut de l affiche 20-06-05 à 11:10

afin d'avoir les réponses

merci ; toon

Posté par toon (invité)en attente d une ame charitable 21-06-05 à 17:15

merci par avance

Posté par toon (invité)je réitère mon message 23-06-05 à 15:48

svp, qq1, peut-il m'aider je suis à J - 3, merci

Posté par toon (invité)attente de correcteur 23-06-05 à 15:54

re(bonjour),
je suis à j - 3 de mes exams et tjs rien au niveau des matrices, si un correcteur a du temps ; peut - il me sauver car je n'ai rien et seloon les anciens éleves ces exos sont typics de ce que l'on me demande merci,

toon

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : matrice digne de matrix 23-06-05 à 16:28

Déja si tu ne respectes pas les régles du forum , tu es mal parti pour obtenir une correction

Posté par toon (invité)excuse moi nightmare 24-06-05 à 18:32

mais j'ai rippé, je croyais répondre à mon topic afin de le remonter et obtenir les réponses tant convoiter avant mon exam de lundi, et je constate que je suis tout seul ! et dans le bourbier ; si quelqu'un peu me sauver, il serait le bien venu car je  suis dans la panade complete.

AU SECOURS ET MERCI par avance à tout âme pouvant m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !