Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice et application linéaire

Posté par
Groborona
16-02-21 à 13:36

Bonjour,
J'aimerais savoir s'il est possible de reconnaître qu'une application est linéaire à partir de sa matrice.

Posté par
Foxdevil
re : Matrice et application linéaire 16-02-21 à 13:49

Bonjour,

Qu'appelle tu la matrice d'une application ?

La matrice est définie justement à partie d'une application linéaire...

Posté par
Groborona
re : Matrice et application linéaire 16-02-21 à 14:24

Ben,  par exemple, si je crée une matrice 3x3 en prenant 9 valeurs au hasard, est ce que ça me donnera forcément la matrice d'une application linéaire?

Posté par
matheuxmatou
re : Matrice et application linéaire 16-02-21 à 14:37

bonjour

ben oui !

Posté par
Groborona
re : Matrice et application linéaire 16-02-21 à 14:48

Ok, mais si je considère à présent l'application f(x,y) = (x^2, y) de R^2 dans R^2 (qui n'est pas linéaire).
On a f(1,0) = (1,0) et f(0,1) = (0,1), du coup la matrice de f relativement à la base canonique de R^2 est \begin{pmatrix} 1 & 0\\ 0 & 1 \end{pmatrix}, j'obtiens une matrice, mais pourtant f n'est pas une application linéaire.
Je suis un peu perdu, là...

Posté par
matheuxmatou
re : Matrice et application linéaire 16-02-21 à 14:51

la notion de matrice pour cette application là n'a strictement aucun sens !

est-ce que les coordonnées de l'image par f s'obtient en faisant le produit

\begin{pmatrix} 1 & 0\\ 0 & 1 \end{pmatrix} \times \begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix}

?

Posté par
matheuxmatou
re : Matrice et application linéaire 16-02-21 à 14:52

et ce n'était pas ta question !

cette matrice est bien la matrice d'une application linéaire : l'identité

Posté par
matheuxmatou
re : Matrice et application linéaire 16-02-21 à 14:54

une matrice (np) définit de façon unique une application linéaire de p dans n

Posté par
Groborona
re : Matrice et application linéaire 16-02-21 à 15:04

Oui, je me rends compte que ma question était mal posée, désolé, cette histoire m'embrouille.
Donc si je comprend bien, pour pouvoir parler de matrice d'une application, il d'abord s'assurer que cette application soit linéaire.
Est-ce correct?

Posté par
matheuxmatou
re : Matrice et application linéaire 16-02-21 à 15:07

on parle de la matrice de l'application linéaire ... quand on travaille en dimensions finies...donc la réponse est dans la définition de la chose.

Posté par
Groborona
re : Matrice et application linéaire 16-02-21 à 15:27

Ok, j'y vois plus clair à présent.
Merci pour tes explications et pour ta patience.

Posté par
matheuxmatou
re : Matrice et application linéaire 16-02-21 à 15:38

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !