Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice et conjecture par récurrence

Posté par
noaa
05-01-19 à 15:46

Bonjour,
N'ayant pas la méthode j'ai un soucis avec un exercice sur les matrices et comment démontrer une conjecture par récurrence.
La matrice A en question est 1 1 1
                                                                1 1 1
                                                                1 1 1

1) que peut-on conjecturer pour A*n pour tout entier n strictement positif ?
ici je dirais que A*n = 1*n 1*n 1*n
                                              1*n 1*n 1*n
                                               1*n 1*n 1*n

mais c'est la question 2 qui me pose le plus de problème :
2) démontrer la conjecture à l'aide d'un raisonnement par récurrence

Voila
Toute aide sera fortement appréciée !
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et conjecture par récurrence 05-01-19 à 15:48

Bonjour

Oui, c'est ce qu'il faut faire. Pour la récurrence utilise le fait que
 A^{n+1}=A^n\times A

Posté par
noaa
re : matrice et conjecture par récurrence 05-01-19 à 15:49

Merci beaucoup je vais essayer ça !

Posté par
noaa
re : matrice et conjecture par récurrence 05-01-19 à 15:58

Donc pour A*n+1 on trouve :
3*n 3*n 3*n
3*n 3*n 3*n
3*n 3*n 3*n

Est ce que c'est ça ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et conjecture par récurrence 05-01-19 à 16:00

Posté par
carpediem
re : matrice et conjecture par récurrence 05-01-19 à 16:03

salut

attention ce n'est pas des puissances mais des produits !!!

chez moi A * n = nA

et 1 * n = n ....


récurrence : (n + 1)A = nA + A

...

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et conjecture par récurrence 05-01-19 à 16:05

Mais oui, c'est bien A^n=nA, des n partout!

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et conjecture par récurrence 05-01-19 à 16:11

Je ne sais plus ce que j'ai dit… Mais A^2=3A .

Posté par
carpediem
re : matrice et conjecture par récurrence 05-01-19 à 16:11

alors il y a erreur dans l'énoncé !!!

noaa @ 05-01-2019 à 15:46

1) que peut-on conjecturer pour A*n pour tout entier n strictement positif ?
ici je dirais que A*n = 1*n 1*n 1*n
                                              1*n 1*n 1*n
                                               1*n 1*n 1*n

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et conjecture par récurrence 05-01-19 à 16:16

Bon, gros mélange.
Finalement
A^n=3^{n-1}A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !