Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice et démonstration par récurrence

Posté par
alggie
24-03-19 à 11:02

Bonjour,

Il faut que je démontre une propriété par récurrence mais je n'y arrive pas, merci de votre aide.

Soit C une matrice telle que : C=\begin{pmatrix} 1,03 & 0\\ 1& 1,03 \end{pmatrix}.

Montrer que pour tout n\geq 1
, on a : C^n=\begin{pmatrix} 1,03^n & 0 \\ n(1,03)^{n-1} & 1,03^n \end{pmatrix}.

J'ai (je vous passe les étapes et la rédaction) :

Initialisation : C^1=C

Hérédité :

Soit : C^nC=\begin{pmatrix} 1,03^n & 0 \\ n(1,03)^{n-1}& 1,03^n \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 1,03 & 0 \\ 1 & 1,03 \end{pmatrix}

C'est là que ça bloque car j'ai : C^{n+1}=\begin{pmatrix} 1,03^{n+1} & 0 \\ n(1,03)^{n-1}& 1,03^{n+1} \end{pmatrix}.

Donc j'ai : n(1,03)^{n-1} au lieu de (n+1)(1,03)^{n}.

Pourriez-vous m'expliquer où je me suis trompée ?

Merci de votre aide.

Posté par
carpediem
re : Matrice et démonstration par récurrence 24-03-19 à 11:05

salut

ben peut-être reprendre tes calculs concernant le terme faux ...

Posté par
alggie
re : Matrice et démonstration par récurrence 24-03-19 à 11:43

Bonjour,

Merci de la réponse rapide, effectivement j'ai mélangé addition et multiplication....

J'ai corrigé mes calculs.

Merci à vous et bon dimanche

Posté par
carpediem
re : Matrice et démonstration par récurrence 24-03-19 à 11:53

de rien et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !