Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice et endomorphisme

Posté par
tibad582
23-10-17 à 21:52

Bonsoir.
Je voudrais savoir pourquoi :
la matrice  et l'endomorphisme sont les mêmes ,
Projecteur de E =Symétrie de E aussi

NB: polynôme caractéristique d'une endomorphisme =polynôme caractéristiques de  sa matrice .

Posté par
verdurin
re : Matrice et endomorphisme 23-10-17 à 21:54

Posté par
tibad582
re : Matrice et endomorphisme 23-10-17 à 21:59

Je m'explique :
Pour chercher le polynôme caractéristique d'un endomorphisme , on cherche celui de sa matrice  et vice-versa.
A ce niveau notre professeur dit toujours que la matrice = l'endomorphisme et nous demande pourquoi

Posté par
verdurin
re : Matrice et endomorphisme 23-10-17 à 22:08

Le polynôme caractéristique d'un endomorphisme d'espace vectoriel est le même que celui d'une matrice représentant cet endomorphisme dans une base quelconque.
Ça découle directement de la définition.

Quel est vraiment ton problème ?

Posté par
tibad582
re : Matrice et endomorphisme 23-10-17 à 22:10

Non. Je le sais déjà.
Pourquoi la matrice correspond à la l'endomorphisme ?

Posté par
verdurin
re : Matrice et endomorphisme 23-10-17 à 22:15

tibad582 @ 23-10-2017 à 22:10

Non. Je le sais déjà.
Pourquoi la matrice correspond à la l'endomorphisme ?

parce qu'on fabrique la matrice pour ça.
Il faut noter que la matrice d'un endomorphisme est liée au choix d'une base.

Posté par
jokass
re : Matrice et endomorphisme 23-10-17 à 22:23

Salut,

il y a le monde des matrices et le monde des endomorphismes. Il ne faut pas confondre les deux.
Les matrices sont un moyen d'écrire, c'est une sorte de généralisation d'un tableau. Un endomorphisme est une application linéaire. Rien à voir avec une manière d'écrire ou de ranger des données.

On peut écrire la matrice d'un endomorphisme, et son polynôme caractéristique reste le même car le déterminant est invariant par changement de base (très important sinon on serait dans la ...)

Pour prendre un exemple, les nombres premiers te permettent d'écrire les nombres entiers, et chaque nombre entier à une décomposition unique en produit de facteur premier. C'est donc un moyen d'écrire un nombre. Une matrice peut être vue comme le moyen d'écrire un endomorphisme. Une matrice n'est pas un endomorphisme!

Posté par
tibad582
re : Matrice et endomorphisme 23-10-17 à 22:30

Merci bien

Posté par
tibad582
re : Matrice et endomorphisme 23-10-17 à 22:30

Merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !