Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice et équation de la parabole

Posté par
alpha30
15-11-14 à 22:25

Bonsoir,

Je bloque sur un exercice de matrice. J'ai quelques pistes mais sans plus voici la question :
déterminer l'équation de la parabole passant par le point B(1;6) et telle que sa tangente en A(3;4) a pour coefficient directeur -3.

Donc déjà l'équation de la parabole est y=ax²+bx+c
Ensuite j'ai le point B(1;6) et sa tangente A(3;4), donc j'ai voulu dérivé l'équation
y=ax²+bx+c
dérivé : y=a*2x+b
J'ai remplacer ensuite avec les données que j'avais et j'ai mis en place un système d'équation de ce type:
S 6= a*1²+b*1+6
                   4=a*6+b*3
J'ai voulu ensuite l'écrire sous forme matricielle pour résoudre le système avec cette propriété :
AX=B où A = 1  1  1  ,
            6  3  0
X= a
   b
   c
B=6
  4                      
pour ensuite utiliser la propriété : Si la matrice A est inversible , alors le système admet une unique solution donnée par X= A-1B
Mais je ne sais pas si je suis sur la bonne piste. Merci de bien vouloir m'aider!

Posté par
fm_31
re : Matrice et équation de la parabole 15-11-14 à 22:37

Bonjour ,

Citation :
S  6= a*1²+b*1+6
   4=a*6+b*3
  Comment arrives-tu à ces équations qui me paraissent erronées .
De plus comme tu as 3 variables à déterminer (a ,b et c) il te faut 3 équations .

Cordialement

Posté par
alpha30
re : Matrice et équation de la parabole 16-11-14 à 10:44

Bonjour,

Je me suis trompé c'est :
6=a*1²+b*1+c
4=a*6+b*3
J'ai calculé la dérivée de ax²+bx+c et j'ai remplacer les valeurs avec les coordonnés pour la dérivée  avec A (3,4) et pour l'équation B(1,6).

Posté par
fm_31
re : Matrice et équation de la parabole 16-11-14 à 11:51

4=a*6+b*3   est erroné  et il te manque une équation .

Posté par
alpha30
re : Matrice et équation de la parabole 16-11-14 à 12:00

Mais je n'ai qu'un point et une tangente comment je peux avoir une troisième équation ? Et pourquoi 4=a*6+b*3 est erronée ?

Posté par
fm_31
re : Matrice et équation de la parabole 16-11-14 à 17:24

Tu as 2 points et une tangente .

Posté par
fm_31
re : Matrice et équation de la parabole 16-11-14 à 20:35

Citation :
Et pourquoi 4=a*6+b*3 est erronée ?
Il faut se souvenir que la pente de la tangente en un point d'abscisse u  est égal à la valeur de la dérivée pour  x=u

dérivé : y' = 2 a x + b       pour  x = 3  ,  y'= -3
donc     -3 = 2 a 3 + b = 6 a + b

Posté par
alpha30
re : Matrice et équation de la parabole 16-11-14 à 20:37

Ah oui je comprends! Mais pour les 3 équation je dois faire celle avec le point B , celle avec le point A et celle de la dérivée pour la tangente c'est sa ?

Posté par
fm_31
re : Matrice et équation de la parabole 16-11-14 à 20:41

Exactement

Posté par
alpha30
re : Matrice et équation de la parabole 16-11-14 à 22:04

Ensuite je met en place un système d'équation, je la met sous forme de matrice et j'utilise la propriété de X=A-1B c'est sa ?
En tout cas merci pour votre aide je viens de comprendre et j'avais oublié la partie sur le coefficient directeur

Posté par
fm_31
re : Matrice et équation de la parabole 16-11-14 à 22:12

Moi , je préfère résoudre le système d'équations simplement par calcul d'une des variables dans une équation puis substitution de cette valeur dans les 2 autres équations .
On se retrouve donc avec 2 équations et 2 inconnues qu'on résout pareillement par substitution .

Mais peut-être qu'avec une matrice  ...

Tu peux essayer les 2 méthodes .

Posté par
alpha30
re : Matrice et équation de la parabole 17-11-14 à 18:37

Vu que je suis dans ce chapitre je vais utiliser les matrices. En tout cas merci bonne fin de soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !