Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Matrice et norme

Posté par
AnneDu60
23-09-18 à 15:00

Bonjour !

Dans mon cours il est écrit :
Etant donné une norme sur E (espace vectoriel de dimension finie ), notée ||  ||E On pose ||A||=supx0 ||Ax||E/||x||E.
Je veux juste être sûre que x Mn,1(K) et pas une matrice carrée d'ordre n.

Posté par
larrech
re : Matrice et norme 23-09-18 à 16:08

Bonjour,

Non, il s'agit bien d'une matrice carrée n\times{n} (voir norme matricielle subordonnée)

Posté par
etniopal
re : Matrice et norme 23-09-18 à 16:54

Si K = ou   et si ( E , ||.|| ) est  un K-evn  de dimension finie n > 0 , identifié à Mn,1(K)   au moyen d'une de ses bases    on pose souvent (pour A Mn(K) , |||A||| = sup{ ||AX||/||X|| │  X   Mn,1(K) \0} }  ,

A |||A||| est une norme sur Mn(K) .

Posté par
AnneDu60
re : Matrice et norme 23-09-18 à 16:56

Mais dans mon cours il est écrit :
"Soit A une matrice definie positive.
Montrons que A est inversible.
On montre que Ker(a) est nul.
Soit x un élément de Ker(a). Donc x est bien une matrice colonne là ?
Et aussi en ce qui concerne quotient de Rayleigh : On a du (Ax,x)  ( , ) produit scalaire. Ici x est une matrice colonne ?  
Pour les normes matricielles :
On prend E un espace vectoriel de dim finie.
On le muni d'une norme ||  ||E : E+  
La norme ||  || décrite lors de mon premier message va donc de l'espace des matrices carrées d'ordre n dans + ?
Et ||  ||E va lui aussi de l'espace des matrices carrées d'ordre n dans + ?
D'autre part, comment montrer que B:={||Ax||E/||x||,x0} est majoré ? Puisque ||A||=sup(B) ?

Posté par
larrech
re : Matrice et norme 23-09-18 à 17:09

@AnneDu60

J'ai lu trop vite je pensais à la matrice A. X est un vecteur identifié à un élément de Mn,1(K).
Excuses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !