Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice et pilote

Posté par
ClaMario62
08-11-14 à 13:37

Bonjour,

Depuis hier, je travaille sur un DM de spé maths et je ne parviens pas à trouver la solution.
Voici le problème :

Au cours d'une séance d'essais, un pilote automobile doit, quand il reçoit un signal sonore dans son casque, arrêter leplus rapidement possible son véhicule.Au moment du top sonore, on mesure la vitesse (en km/h) de l'automobile, puis la distance (en m) nécessaire pour arrêter le véhicule.Pour sept expériences, on a obtenu les résultats suivants

Vitesse vi2043628098115130
Ditance d'arrêt di3,520,535,967,8101,2135,8168,5


  On envisage un modèle parabolique d'équation y=ax2+bx+c passant par les points (20; 3,5), (80; 67,8) et(130; 168,5).(a) Déterminer le système d'équation dont (a;b;c) est solution.

J'ai trouvé ce système : 20²a+20b+c=3,5
                         80²a+80b+c=67,8
                         130²a+130b+c=168,5

Mais quand je fais les matrices : A= (400     20   1       X = a     B = 3,5
                                      6400    80   1           b         67,8
                                      169000  130  1)          c         168,5

Mais quand je fais le calcul par la calculatrice : AX=B --> X= inverse de A x B
Je trouve des nombres impossibles ...
Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
flight
re : Matrice et pilote 08-11-14 à 13:42

salut je trouve

a = 0.00856, b = 0.215, c = -4.2266

Posté par
ClaMario62
re : Matrice et pilote 08-11-14 à 13:53

C'est étrange, moi je ne trouve absolument pas ça :
Je trouve a=2,9896 (puissance dix -4) ; b = 1,0417 et c = -17,45 ...
Comment as-tu trouvé ce résultat?

Posté par
Barney
re : Matrice et pilote 08-11-14 à 14:41

Bonjour,

a =  0.00802
b =  0.26954
c = -5.09928

Matrice et pilote

Posté par
alb12
re : Matrice et pilote 08-11-14 à 15:09

salut, une erreur idiote 130^2=???

Posté par
ClaMario62
re : Matrice et pilote 08-11-14 à 15:14

Oui en effet, je viens de m'apercevoir que j'avais fait une faute de frappe ^^"

La dernière question me pose également problème : "le manuel du code de la route donne, pour calculer la distance d'arrêt en mètre, la méthode suivante : "prendre le carré de la vitesse exprimée en dizaine de km/h".
Comparer les résultats obtenus par le modèle parabolique à ceux que l'on obtiendrait avec cette méthode".

Cela signifie-t-il que je dois prendre une vitesse au hasard sur la parabole (que Barney vient de mettre ici d'ailleurs, je ne l'avais pas vu) et faire l'élever au carré ? Comme ceci :
20² = 400 --> 400 = 4,00km/h? Je ne comprends pas trop

Posté par
alb12
re : Matrice et pilote 08-11-14 à 15:15

et le resultat de flight est confirme.
Sur Xcas:

M:=[[400,20,1],[6400,80,1],[16900,130,1]]; donne \left(\begin{array}{ccc}
 \\ 400 & 20 & 1 \\
 \\ 6400 & 80 & 1 \\
 \\ 16900 & 130 & 1
 \\ \end{array}\right)
M^-1; donne \left(\begin{array}{ccc}
 \\ \frac{1}{6600} & \frac{-1}{3000} & \frac{1}{5500} \\
 \\ \frac{-7}{220} & \frac{1}{20} & \frac{-1}{55} \\
 \\ \frac{52}{33} & \frac{-13}{15} & \frac{16}{55}
 \\ \end{array}\right)

M^-1*[3.5,67.8,168.5]; donne [0.00856666666667,0.215,-4.22666666667]

exact(M^-1*[3.5,67.8,168.5]) donne [\frac{257}{30000},\frac{43}{200},\frac{-317}{75}]

Posté par
ClaMario62
re : Matrice et pilote 08-11-14 à 18:12

Oui, j'ai bien trouvé le résultat merci à tous les trois.

La dernière question me pose également problème : "le manuel du code de la route donne, pour calculer la distance d'arrêt en mètre, la méthode suivante : "prendre le carré de la vitesse exprimée en dizaine de km/h".
Comparer les résultats obtenus par le modèle parabolique à ceux que l'on obtiendrait avec cette méthode".

Cela signifie-t-il que je dois prendre une vitesse au hasard sur la parabole (que Barney vient de mettre ici d'ailleurs, je ne l'avais pas vu) et faire l'élever au carré ? Comme ceci :
20² = 400 --> 400 = 4,00km/h? Je ne comprends pas trop

Posté par
ClaMario62
re : Matrice et pilote 08-11-14 à 18:21

Je crois avoir compris cette question : "le manuel du code de la route donne, pour calculer la distance d'arrêt en mètre, la méthode suivante : "prendre le carré de la vitesse exprimée en dizaine de km/h".
Comparer les résultats obtenus par le modèle parabolique à ceux que l'on obtiendrait avec cette méthode".

J'ai fait cela : pour le code de la route, di = 0.01 x vi² --> plus de précision que la parabole. Ensuite, j'ai pris un exemple : selon le graphique, à 75km/h, il faudrait 50m de freinage. Avec le calcul :
0.01x75² = 56,25.Est-ce que c'est bon ou non? Est-ce assez comme comparaison/ explication?

Posté par
alb12
re : Matrice et pilote 08-11-14 à 18:30

pour 75km/h le code dit 7^2=49 metres
à comparer avec l'image de 75 par la fonction trinome

Posté par
ClaMario62
re : Matrice et pilote 08-11-14 à 18:39

Pourquoi 7 ?

Posté par
alb12
re : Matrice et pilote 08-11-14 à 18:41

"prendre le carré de la vitesse exprimée en dizaine de km/h"
127km/h->12^2m
56km/h->5^2
à retenir pour avoir le code

Posté par
ClaMario62
re : Matrice et pilote 08-11-14 à 18:45

D'accord, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !