Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Matrice et plants secants

Posté par
Minny
16-05-11 à 18:52

On considère les plans
P=x-2y-z=-3
Q=2x+y+3z=-1
R=3x-y+z=2
En utilisant les fonctions matricielles de votre calculatrice montrez que les plans P,Q,R ont un seul point commun et donner ses coordonées.

J'ai traduit les équations des plans sous forme de matrice
A= ( 1  2  -1            X=(x             B=(-3
     2  1  3                y                 -1            
     3  -1 1 )              z)                2)
Mais je ne sais pas quoi faire pour trouver le point commun aux trois equations.

Posté par
geo3
re : Matrice et plants secants 16-05-11 à 19:14

Bonjour
Tu devrais trouver x=5 , y=7 et z=-6
en calculant les 4 déterminant suivants :
1 -2 1
2  1 3 = D
3 -1 1
*
3 -2 1
-1 1 3 = D1
2 -1 1
*
1  3 1
2 -1 3 = D2
3  2 1
*
1 -2 3
2  1 -1 = D3
3 -1 2
*
et les formules x = D1/D ; y = D2/D ; z = D3/D
A+

Posté par
Minny
re : Matrice et plants secants 16-05-11 à 19:17

Bonjour merci de m'avoir répondu mais je ne comprends pas d'où viennent D D1 D2 et D3

Posté par
geo3
re : Matrice et plants secants 16-05-11 à 19:30

Re
Ce sont les formules de Cramer pour résoudre un système de 3 équations à 3 inconnues
à condition que D qui le déterminant  formé des coefficients des inconnues soit différent de 0
A+

Posté par
geo3
re : Matrice et plants secants 16-05-11 à 19:53

Re
Je reprends les D car il y a des - qui se sont envolés
1 -2 -1
2  1 3 = D = -25
3 -1 1
*
-3 -2 -1
-1 1  3 = D1 = -5
2 -1  1
D1 s'obtient en remplaçant dans D la 1ère colonne par les termes indépendants
*
1 -3 -1
2 -1 3 = D2
3  2 1
*
1 -2 -3
2  1 -1 = D3
3 -1 2
*
et les formules x = D1/D ; y = D2/D ; z = D3/D
ou
Matriciellement avec ta notation
A.X = B  => X = A-1.B
=>
x = l1*(-3, -1, 2)  avec l1 la 1ère ligne de A-1.
y = l2*(-3, -1, 2)
z = l3*(-3, -1, 2)
A+
....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !