Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Matrice et probabilité

Posté par
sheigh
11-03-19 à 09:58

Bonjour,

J'ai une petite question, j'espère ne pas avoir à remettre tout l'énoncé de mon exo, si ce n'est pas compréhensible je le ferai.
Je suis arrivée à cette question:

Uk = \begin{pmatrix} P(Xk=0)\\ P(Xk=1) \\ P(Xk=2) \end{pmatrix}
et U0 =\begin{pmatrix} 0\\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}
On me demande d'énoncer la formule des probabilité totales et de montrer que Uk=A^-1*Uk, ce que j'ai fait j'ai aussi trouvé la formule Uk=(A^-1)^k *U0.
Ensuite on me demande de donner P(Xk=0), P(Xk=1) et P(Xk=2), et c'est là que je bloque, pouvez-vous m'expliquez.
Je vous remercie par avance.

Posté par
matheuxmatou
re : Matrice et probabilité 11-03-19 à 10:10

bonjour

je pense que tu as voulu écrire

U_{k+1} = A^{-1} U_k

et il sera difficile de t'aider si on n'a pas la matrice A ...

Posté par
sheigh
re : Matrice et probabilité 11-03-19 à 10:14

Citation :
U_{k+1} = A^{-1} U_k

Oui tout à fait, mince.

La matrice A-1 est :
\begin{pmatrix} 0 &1/2 &1/3 \\ 0 &1/2 &1/3 \\ 0 &0 & 1/3 \end{pmatrix}

Merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Matrice et probabilité 11-03-19 à 10:59

et on t'a fait calculer An avant ? pas de question préliminaires ?

Posté par
sheigh
re : Matrice et probabilité 11-03-19 à 11:09

Pas de calcul de A^n n'est demandé, on passe directement à la question, donner P(Xk=0), ...

Posté par
larrech
re : Matrice et probabilité 11-03-19 à 11:23

Bonjour,

Curieux cette notation pour désigner une matrice qui n'est pas inversible.

Posté par
matheuxmatou
re : Matrice et probabilité 11-03-19 à 11:51

larrech c'est pas faux !

Posté par
sheigh
re : Matrice et probabilité 11-03-19 à 12:12

Et ben je ne sais pas quoi ,vous dire de plus.

Posté par
larrech
re : Matrice et probabilité 11-03-19 à 12:21

Cela dit, on peut toujours calculer la puissance n-ième de la matrice indiquée. Elle sera de la forme

\begin{pmatrix} 0 & a_n & b_n \\ 0& a_n& b_n\\ 0& 0 & c_n \end{pmatrix}

donc chercher des relations de récurrence.

Posté par
matheuxmatou
re : Matrice et probabilité 11-03-19 à 13:22

ou la décomposer en somme D+N (diagonale + niilpotente) et un binôme de Newton

Posté par
sheigh
re : Matrice et probabilité 11-03-19 à 13:48

D'accord, je vais me diriger vers cette voie. Donc une fois que je trouverai la puissance énième de la matrice, je pourrai dire que c'est ce qu'on me demande, c'est donc cela le cheminement ?  

Posté par
larrech
re : Matrice et probabilité 11-03-19 à 16:06

Attention quand même avec le binôme de Newton, les 2 matrices ne commutent pas.

Posté par
matheuxmatou
re : Matrice et probabilité 11-03-19 à 19:41

larrech oui, il faut effectivement être prudent... c'est pas vraiment le binôme mais le développement en ne gardant que les termes non nuls... merci de préciser

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice et probabilité 11-03-19 à 23:52

Bonjour
la matrice est donnée dans l'énoncé ou c'est toi qui l'a trouvée ? dans le second cas, on peut avoir un énoncé complet et précis ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice et probabilité 12-03-19 à 00:02

ça ressemble furieusement à ECRICOME 2006 ECE, ton affaire ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice et probabilité 12-03-19 à 00:03

la première colonne de ta matrice devrait avoir un 1 en haut ... une matrice de probas qui ne donne pas 1 en total en bas dans toutes les colonnes c'est louche, de toutes façons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !