Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice et quantique

Posté par
nezbie
01-11-21 à 11:21

Bonjour, je suis bloquée sur la lecture d'un livre de physique au chapitre des opérateurs matriciels de spin.
On a la base {|++>, |+->, |-+>, |-->}
je dois calculer S+|++>

mon raisonnement :
sachant (si c'est utile) que S+|+>=0
S-|+>=h|->
S+|->=h|+>
S-|->=0
et je sais aussi (peut être utile) que S+-=Sx+-iSy
or je sais (utile?) que Sx=(h/2)Id car Sindice qqc=(h/2)*(matrice de Pauli)indice qqc
alors puisque |++> c'est un (je crois ) résultat du produit tensoriel |+> AVEC |+> j'ai |++>= matrice colonne (1 0 0 0) donc une matrice de rang 1x4.
Donc là je peux remplacer S+ en mettant Sx et Sy et remplacer ceux-ci avec les matrice de Pauli mais du coup ça ne va pas parce que je peux rien calculer au niveau des matrice quand je fait (matrice de pauli)*(base |++>) car ça faite (matrice 2*2)*(matrice 1*4)

et donc mauvais raisonnement

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
nezbie
re : matrice et quantique 10-11-21 à 02:25

Finalement j'ai trouvé la solution, c'était impossible de résoudre tel quel l'exercice car le livre indiquait  S+|++> mais plutôt S+1 S+2|++> avec les indices 1 et 2 se référent à un chapitre précédent de ce même livre sur lequel je me base pour faire cette discussion de forum. Comme un produit simple de deux opérateurs quantique signifie en fait un produit tensoriel entre ces deux opérateurs, je me retrouve bien avec une matrice 4*4 multiplié par |++ dimension 4*1>



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !