Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice et suite

Posté par
kikou36
27-03-13 à 15:26

Bonjour, voila l'énoncé de mon exercice, je suis bloqué à la question 3), si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa.
Merci d'avance !

ENONCE:

                  1 1 1
matrice A=   1 0 0
                  1 0 0

1) calculer A^2 et A^3   ---> fait
2) vérifier que A^3=2A + A^2 ---> fait
3) En déduire qu'il existe deux suites de nombres réels (an ) et (bn) telles que pour tout entier n>= 5 on a
An=anA+bnA2 et établir que pour tout entier n>=5 on a :
an+1=2bn
bn+1=an+bn
4a) démontrer que pour tout entier n>=5 on a : bn+1=bn+2bn-1  --> fait
4b) Déterminer b3 et b4

Posté par
qwydr
re : Matrice et suite 27-03-13 à 15:29

salut,

tu as vu le raisonnement par récurrence ? ça pourrait être utile ici ..

Posté par
fravoi
re : Matrice et suite 27-03-13 à 15:31

Bonjour,
Récurrence à mon avis

Posté par
fravoi
re : Matrice et suite 27-03-13 à 15:31

Grillé

Posté par
qwydr
re : Matrice et suite 27-03-13 à 15:33

salut fravoi,

t'enflamme pas lol je te laisse le topic don't worry

Posté par
kikou36
re : Matrice et suite 27-03-13 à 15:34

j'ai essayé un raisonnement par récurrence, j'ai supposé An=(n-1)A+An-1    ( grâce à la question 2)
je devrais donc avoir An+1=nA+An
mais je trouve An+1=(n-1)A²+An

Posté par
Iceman
re : Matrice et suite 27-03-13 à 16:30

Tu ne t'es pas trompé dans ton calcul ?

Posté par
watik
re : Matrice et suite 27-03-13 à 16:49

bonjour

3) par récurrence
initialisation
pour n=5
A^5=A²A^3
   =A²(2A+A²)
   =2A^3+A^4
   =2(2A+A²)+A(2A+A²)
   =4A+2A²+2A²+A^3
   =4A+4A²+2A+A²
   =6A+5A²
donc il existe a5=6 et b5=5 tels que A^5=(a5)A+(b5)A²

Heridité:
supposons que A^n=(an)A+(bn)A²
on a
A^(n+1)=A(A^n)
       =A((an)A+(bn)A²)
       =(an)A²+(bn)A^3
       =(an)A²+(bn)(2A+A²)
       =(an)A²+2bnA+(bn)A²
       =2(bn)A+(an+bn)A²
       =(a(n+1))A+(b(n+1))A²
avec a(n+1)=2bn et b(n+1)=an+bn
donc vraie pour n+1
donc qq soit n>=5 : A^n=anA+bnA² avec   a(n+1)=2bn et b(n+1)=an+bn
-------------voila

Posté par
kikou36
re : Matrice et suite 27-03-13 à 18:03

4b)déterminer b5 et b6
j'ai trouvé b5=5 et b6=11

4c) Ecrire un programme à la calculatrice dont l'entrée est un entier naturel n non nul et calculant bn
je crois qu'il faut ordonné l'algorithme avec Entrée, Traitement, Sortie mais je ne sais pas comment m'y prend ...

4d) On admet qu'il exsite deux réels u et v tels que pr tt entier n>=5, on a bn= u(-1)n+v(2n)
Déterminer u et v

5) exprimer pr tout entier naturel n >=5 , an en fonction de n


Je bloque aussi pour ces questions, pourriez vous m'aider svp ?
Merci

Posté par
watik
re : Matrice et suite 27-03-13 à 18:21

bonjour

4b)juste
dans le calcul de l'initialisation de la récurrence j'ai trouvé a5=6 et b5=5
comme b6=a5+b5 donc b6=6+5=11

c)
Entrée:
N
Traitement
  I entier
  a réel
  b réel
  c réel
  initialisation:
  a prend  6
  b prend  5  
  pour I=1 à N faire
       c prend a
       a prend 2b
       b prend c+b
       I prend I+1
  fin boucle pour
fin traitement
Sortie
afficher N et b
fin algorithm

d)
bn= u(-1)^n+v(2)^n
on a b5=5=-u+32v et b6=11=u+64v
donc 16=96v donc v=1/6
u=11-64v=11-64/6=(66-64)/6=1/3

donc bn=(2(-1)^n+2^n)/6

5) on a an=2b(n-1)=(-2(-1)^n+2^(n-1))/3=(2^n -4(-1)^n)/6

Posté par
kikou36
re : Matrice et suite 27-03-13 à 19:12

Je vous remercie pour cette aide

Posté par
sosomomo10
re : Matrice et suite 21-01-18 à 12:29

Bonjour, je vous relance sur ce sujet. Je n'arrive pas à resoudre la question 4.a pourriez vous m'expliquer la marche à suivre ? merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !