Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

matrice et topologie

Posté par
bernardo314
11-11-21 à 16:03

Bonjour,

Quelqu'un aurait-il une idée pour prouver que les matrices complexes  nxn  dont toutes les valeurs propres sont différentes est ouvert  SANS faire appel au résultant ou discriminant ?

Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et topologie 11-11-21 à 16:31

Bonjour

Une matrice complexe à valeurs propres distinctes est diagonalisable, avec les valeurs propres sur la diagonale. Il est facile de montrer qu'il existe M> 0 tel que dans une boule de rayon strictement inférieur à M Il n'y ait que des matrices inversibles.

Posté par
bernardo314
re : matrice et topologie 11-11-21 à 19:39

merci, vous voulez dire encore à valeurs propres différentes ? Je ne vois pas comment vous faites...

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et topologie 12-11-21 à 14:58

Pour n=2:
Si D est diagonale à valeurs propres distinctes, par exemple
D=\begin{pmatrix} a & 0\\ 0 & b\end{pmatrix}. Soit r=|b-a|/2
Dans l'ensemble des matrices de la forme \begin{pmatrix}c & 0\\ 0 & d\end{pmatrix} telles que |c-a|< r et |d-b| < r on n'a que des matrices qui ont des valeurs propres distinctes.
Naturellement, tout ceci est à mettre en forme, sans oublier qu'une matrice diagonalisable n'est pas forcément diagonale.

Posté par
GBZM
re : matrice et topologie 12-11-21 à 16:34

Bonjour,

On peut raisonner sur le polynôme caractéristique sans faire appel à son discriminant. Si le polynôme caractéristique est  scindé à racines simples, il suffit du théorème des fonctions implicites pour montrer que tout polynôme unitaire proche est aussi scindé à racines simples. Et comme les coefficients du polynômes caractéristique sont des fonctions polynomiales, donc continues, des coefficients de la matrice ...

Posté par
Foxdevil
re : matrice et topologie 12-11-21 à 16:44

Bonjour,

On peut également montrer que l'ensemble A des polynômes à racines simples est ouvert dans \C_n[X].
L'ensemble de matrices voulu est l'image réciproque de A par la fonction polynôme caractéristique...

Posté par
bernardo314
re : matrice et topologie 12-11-21 à 19:14

Bonjour,

merci   GBZM  je vais passer par là !

Posté par
GBZM
re : matrice et topologie 12-11-21 à 22:49

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !