Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice et vecteur-colonne propre

Posté par
spirale
06-07-11 à 11:43

Bonjour,

pouvez-vous m'aider à répondre à ces questions svp???

n entier naturel supérieur ou égal à 2. On considère l'ensemble Sn des matrices A= (ai,j) tel que i et j soient compris entre 1 et n, A est une matrice de Mn(), et l'ensemble Sn de ces matrices vérifients les propriétés suivantes:
*pour tout (i;j)  compris entre 1 et n, ai,j0
*A admet la valeur propre 1 et X0= "matrice d'une colonne avec uniquement des 1" est un vecteur-colonne propre associé à cette valeur propre.

1)- Soit une valeur propre de A.
Montrer qu'il existe un vecteur-colonne propre V= "matrice d'une colonne v1, v2, ..., vn" associé à la valeur propre , pour lequel il existe un entier k compris entre 1 et n vérifiant vk = 1 et pour tout i compris entre 1 et n, |vi| 1

2)- En déduire que l'on a: ||1 et
| - ak,k |1- ak,k

Je ne vois pas du tout comment m'y prendre...

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et vecteur-colonne propre 06-07-11 à 11:54

Bonjour

je ne fais que passer, mais ça devrait te débloquer. La condition AX_0=X_0 signifie que pour tout i on a \bigsum_{j=1}^na_{i,j}=1 ce qui fait un départ!

Posté par
spirale
re : matrice et vecteur-colonne propre 06-07-11 à 14:08

merci pour ton aide, mais je ne vois pas comment m'en servir pour répondre à la question...

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et vecteur-colonne propre 06-07-11 à 14:37

1) V est non nul. Soit k un indice tel que |v_k| soit maximale. Alors \frac{1}{v_k}V répond à la question.

2) Tu sais que \sum\limits{j=1}^na_{i,j}v_j=\lambda v_j et l'inégalité que je t'ai rappélée plus haut. Reste à comparer...

Posté par
spirale
re : matrice et vecteur-colonne propre 06-07-11 à 16:34

1) mais comment montrer que si |vk| est maximale, alors vk=1?

2) pourquoi j nous aide-t-il à montrer que ||1?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et vecteur-colonne propre 06-07-11 à 17:30

Je n'ai jamais dit que v_k=1. Je commence par un vecteur propre et je divise par le v_k maximal. Je récupère un 1 à la place k et des trucs plus petits que 1 ailleurs!

Posté par
spirale
re : matrice et vecteur-colonne propre 06-07-11 à 19:11

ah d'accord! je vais essayer de répondre à la question 1 avec ça alors! merci beaucoup pour ton aide!

et pour la question 2?

Posté par
spirale
re : matrice et vecteur-colonne propre 07-07-11 à 13:49

je viens de comprendre pour la question 2^^

merci beaucoup pour ton aide!

Posté par
spirale
re : matrice et vecteur-colonne propre 18-07-11 à 14:34

bonjour,

j'ai une question supplémentaire concernant l'énoncé ci-dessus, pouvez-vous m'aider à y répondre svp??

montrer que si les éléments diagonaux d'une matrice A de Sn sont tous strictement supérieurs à 1/2, alors A est inversible.

Posté par
spirale
re : matrice et vecteur-colonne propre 19-07-11 à 08:57

je ne vois pas comment m'y prendre...

Posté par
DOMOREA
matrice et vecteur-colonne propre 19-07-11 à 09:34

Bonjour,
Excuse moi Camélia de m'immiscer dans le débat et de répondre ainsi à la dernière question de spirale.
Avec 2) tu as   a_{k,k}-1\le \lambda -a_{k,k}\le 1-a_{k,k}
En ajoutant a_{k,k} aux 3 membres ...
Puis sachant que \forall k,a_{k,k}>\frac{1}{2}, tu obtiens une information importante sur \lambda.

Posté par
spirale
re : matrice et vecteur-colonne propre 19-07-11 à 10:47

ah d'accord, j'ai trouvé comment faire!
merci pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !