Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice identité d'ordre p et n

Posté par
Jennaelle
23-11-13 à 18:15

Bonsoir,
La matrice identité d'ordre n est : Matrice identité d\'ordre p et n
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Jennaelle... *
Quelle est la matrice identité d'ordre p ?

Merci

                  




              

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:21

Bonjour

Tu plaisantes? Une matrice carrée p\times p avec des 1 sur la diagonale.

Posté par
Labo
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:22

Bonsoir,
p lignes et p colonnes

Posté par
jeveuxbientaider
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:23

Bonsoir,

La matrice identité d'ordre 2 est une matrice 2 x 2 avec des 1 sur la diagonale et des 0 ailleurs

La matrice identité d'ordre 3 est une matrice 3 x 3 avec des 1 sur la diagonale et des 0 ailleurs

La matrice identité d'ordre 2 est une matrice n x n avec des 1 sur la diagonale et des 0 ailleurs

La matrice identité d'ordre p est une matrice p x p avec des 1 sur la diagonale et des 0 ailleurs

Je ne vois pas ce que tu ne comprends pas !

Posté par
Jennaelle
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:23

Donc c'est c'est comme In alors ?
Camélia, je n'ai jamais fait de cours avec de professeurs sur les matrices, je suis en terminale en spé SVT et je m'avance sur le programme de prépa BCPST pour l'année prochaine, il est donc normal que j'ai des difficultés.

Posté par
Labo
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:24

Bonsoir Camélia

j'ai oublié  de préciser les 1 sur la diagonale...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:24

Copier coller un peu rapide

La matrice identité d'ordre 2 est une matrice 2 x 2 avec des 1 sur la diagonale et des 0 ailleurs

La matrice identité d'ordre 3 est une matrice 3 x 3 avec des 1 sur la diagonale et des 0 ailleurs

La matrice identité d'ordre n est une matrice n x n avec des 1 sur la diagonale et des 0 ailleurs

La matrice identité d'ordre p est une matrice p x p avec des 1 sur la diagonale et des 0 ailleurs

Posté par
jeveuxbientaider
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:28

bonsoir Labo et Camélia.

On est d'accord ! Il ou elle n'a pas tout compris sur les dimensions d'une matrice.

Alors on va lui conseiller de relire son cours (dans son cahier ou mieux dans son livre) pour progresser.

Pour manipuler des objets mathématiques, il faut connaître leur définition ! (C'est la moindre des choses ! )

Posté par
Jennaelle
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:28

Oui donc c'est comme In alors. parce que p lignes et p colonnes on peut aussi dire n ligne et n colonnes

Posté par
Jennaelle
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:31

Je n'ai pas de cours ! Je lis tout sur internet car je m'avance sur le programme de BCPST ! Les matrices ne sont pas au programme de terminale spé SVT, j'espérais que vous pourrez m'aidez mais je me suis trompée. Tant pis.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:32

Bin oui .... c'est du français,

In a n lignes et n colonnes

donc Ip a p lignes et p colonnes

Posté par
Jennaelle
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:38

Du français ?
Pouvez vous s'il vous plaît me faire un exemple avec de chiffres ? Parce que je sais que In a n lignes et n colonnes et que Ip a p lignes et p colonnes mais du coup, pour moi c'est la même chose....

Posté par
jeveuxbientaider
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:40

Faire le programme de BCPST , n'est pas forcément la meilleure solution pour comprendre les maths de Terminale.

Pour piger le programme de BCPST, il faut commencer par piger un max celui de Terminale S.

Si tu veux faire en novembre 2013 le programme que tu verras en 2013-2014, tu as le droit, mais il faut le faire de façon productive.

Commence par des exercices simples et corrigés pour passer à plus compliqué .....

Mais si tu ne sais pas faire la différence entre 2 variables n et p, à ta place, je me ferais des soucis sur mon avenir.

Posté par
Jennaelle
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:42

Je fais des exercices j'ai meme le livre Dunod j'integre et je comprends parfaitement les matrices ! Il y a juste sur Ip que je bloque.
La Terminale, je connais, quand j'étais en premiere, j'ai aussi intégrer le cours de Terminale donc vous n'avez pas de soucis à vous faire sur ce point là
Donc s'il vous plait, pouvez vous juste me faire un exemple chiffré ? Merci.

Posté par
Jennaelle
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:43

J'ajouterai que depuis le début de l'année, ma moyenne en Terminale avoisine les 17 dans toutes les matières donc je pense que je peux me permettre de m'avancer....

Posté par
jeveuxbientaider
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:44

In est une matrice n x n avec des 1 sur la diagonale et des 0 ailleurs (avec n un entier)

Im est une matrice m x m avec des 1 sur la diagonale et des 0 ailleurs (avec m un entier)

Iq est une matrice q x q avec des 1 sur la diagonale et des 0 ailleurs (avec q un entier)

Iy est une matrice y x y avec des 1 sur la diagonale et des 0 ailleurs (avec y un entier)

Je ne vois pas ce que tu ne comprends pas !

Posté par
Jennaelle
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:45

Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi si il y a des 1 sur la diagonale et des 0 ailleurs pour tout I, alors pourquoi In est différent de Ip voilà pourquoi j'aimerai un exemple chiffré.

Posté par
Jennaelle
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 18:53

Personne ? Merci.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 19:03

Bin In est différent de Ip (l'utilisation des possibilités offertes, ici, ne sont pas interdites regarde sous la zone de saisie X2 .... à ceux qui veulent faire partie des ..... )

Parce que In est une matrice n*n

et Ip est une matrice p*p

Et si n et p sont différents, alors In Ip

Par contre si n = p , alors In = Ip

Posté par
Jennaelle
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 19:07

Bon. Pour n=3 on a donc 3 lignes et 3 colonnes
Pour p = 4 on a quatre lignes et quatre colonnes.
Au final, les 1 se retrouvent à la même position que ce soit dans In ou Ip....franchement, je vais tout de suite comprendre si on me fait un exemple chiffré svp

Posté par
zzoe
re : Matrice identité d'ordre p et n 23-11-13 à 19:16

Bonsoir,
Pour la multiplication des matrices n*n, la matrice unité joue le même rôle que le 1 pour la mult des nbs.
Si A est un matrice 3*3, alors on a:
A*I3=I3*A=A
Vérifie cela avec ta calculette en rentrant la matrice I3 et une matrice quelconque pour A.

Posté par
TONYZO
re : Matrice identité d'ordre p et n 05-11-19 à 18:09

Jennaelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !