Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice inverse et calcul

Posté par
manon430
09-12-12 à 16:58

Bonjour

J'aimerais calculer la matrice inverse de cette matrice de format (2,2) sans utiliser la calculatrice
A=(1  2
      3  5)
      

merci de m'aider

Posté par
otto
re : Matrice inverse et calcul 09-12-12 à 17:03

Bonjour,
il suffit de résoudre un système.

Une façon pas très maline d'y arriver est la suivante

Tu poses B=
(x y)
(z t)

Et tu fais le produit matriciel AB et tu dois retomber sur la matrice identité.

Posté par
manon430
re : Matrice inverse et calcul 09-12-12 à 17:10

j'ai juste remplacé B par les lettres a,b,c et d.

je trouve la matrice :

(a+2c  3a+5c)
(b+2d  3b+5d)

et je mets égal à :

a+2c=1  3a+5c=0
b+2d=0  3b+5d=1

et je trouve :

a=-5
b=-2
c=3
d=1

Posté par
manon430
re : Matrice inverse et calcul 09-12-12 à 17:13

pardon :

d=-1 et b=2

Posté par
citi4z
re : Matrice inverse et calcul 04-03-15 à 23:49

Si tu es intéressé, il y a une application sur le play store de Google qui permet d'effectuer des calculs matriciels dont l'inverse.
La voici : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.calculmatrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !