Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice inversible

Posté par derby3 (invité) 11-12-05 à 17:50

Bonjour à tous,
On considère cette matrice d'ordre n :
Calculer son déterminant et sa matrice inverse.
comment faire dans ce cas?


matrice inversible

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice inversible 11-12-05 à 18:09

Bonsoir derby

Calcul du déterminant.
Si n=1, ça vaut 1.
Sinon, pour k=2..n, on enlève r fois la première ligne. La matrice obtenue est une matrice triangulaire supérieure dans laquelle les coefficients diagonaux sont égaux à (1-r) suaf le premier qui vaut 1.
Le déterminant vaut alors (1-r)n-1.

kaiser

Posté par derby3 (invité)re : matrice inversible 12-12-05 à 09:53

>kaiser, merci.

Est ce que cela s'appelle la triangulation de la matrice ?
(Mes excuses pour ces questions minables)

On peut donc manipuler les matrices sans les changer grâce à des combinaisons linéaires?

Le déterminant vaut alors (1-r)n-1.

Ok, J'ai lu :

La matrice ainsi obtenue, après le pivot de Gauss est donc beaucoup plus maniable : le calcul du déterminant
(si la matrice est carré) se résume à la multiplication des éléments diagonaux.

Comment on démontre ça?

Si nous avions eu cela  A :

x  y  f  g
0  j  u  i
0  0  k  k
0  0  0  0

Avec des réels à la place des lettres.

Aurions nous pu dire que det (A) = y*j*k ?

De même pour une triangulaire inférieure?

A' :

x  y  f  g
0  j  u  i
0  0  k  k
0  0  r  f

Est ce que det (A') = x*j*k*r*f ?

Merci.






Posté par
lolo217
re : matrice inversible 12-12-05 à 11:35

"On peut donc manipuler les matrices sans les changer grâce à des combinaisons linéaires?"

NON attention : erreur fréquente, on ne change pas le déterminant MAIS la matrice elle change bien sûr (c'est ça le dansger d'enseigner le Pivot de Gauss).

lolo

Posté par derby3 (invité)re : matrice inversible 12-12-05 à 12:44

Ok, du point de vue système d'équation linéaire par contre, le pivot ne modifie pas les valeurs des inconnus.

Et pour mes dét de A et A'?

En outre , auriez vous une url sympa à me communiquer?

J'en ai une :

http://www.bibmath.net/dico/index.php3?action=affiche&quoi=./d/determinant.html

Avec en fin, l'histoire pittoresque des déterminants.
Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice inversible 12-12-05 à 13:21

Bonjour derby3

Le calcul de des déterminants des matrices que tu as appelées A et A' est faux.
Dans le cas d'une matrice triangulaire supérieure (ou même inférieure), le déterminant s'obtient en faisant le produit de tous les éléments diagonaux. Ainsi, det(A)=x*j*k*0=0.
Dans le cas de A', cette matrice n'est pas triangulaire supérieure et on ne peut pas appliquer la formule précédente.
On peut toutefois calculer det(A') en le développant par rapport à la dernière ligne, ce qui nous donne (f-r)*x*j*k (si je ne me trompe pas.

Kaiser

Posté par derby3 (invité)re : matrice inversible 12-12-05 à 16:56

Il faut donc respecter la stricte diagonalisation pour un calcul direct du déterminant.

Je vais chercher une démonstration à ce théorème.

Posté par derby3 (invité)re : matrice inversible 12-12-05 à 16:57

Triangulation pardon.
Oula, je vais remettre du liquide de refroidissement (un verre d'eau fraîche).

Posté par derby3 (invité)re : matrice inversible 13-12-05 à 10:29

Revenons à nos moutons :

Comment fait-on pour déterminer l'inverse de cette matrice monstrueuse?

Merci.

Posté par derby3 (invité)re : matrice inversible 14-12-05 à 11:01

Ok, On peut utiliser la méthode SEL, mais le résultat est plutôt infect à première vue.

Posté par derby3 (invité)re : matrice inversible 14-12-05 à 11:58

Merci pour vos réponses.

Posté par derby3 (invité)re : matrice inversible 15-12-05 à 10:54

Et bein euh, eupe quand même !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !