Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice Jr et projecteur

Posté par
Fractal
07-08-14 à 14:16

Bonjour,

Il y a un "truc" que je ne comprends pas :

Il est dit la chose dans le lien suivant (avant dernier encart grisé en bas de page) :  

La matrice du projecteur  p dans la base déterminée par la réunion des vecteurs des bases de F et G est égale à  \begin{pmatrix}I_r &0\\ 0 &0 \end{pmatrix}r=dim(F)

Soit.

Dans mon cours, j'ai ceci :

Nous notons la matrice J_r\begin{pmatrix}I_r &0\\ 0 &0 \end{pmatrix}

Toute application linéaire de rang r a pour matrice J_r dans des bases ad hoc.
Toute matrice de rang r est équivalente à J_r.


Cela me pose question, car cela voudrait-il dire que dans le cas d'endomorphisme, toute matrice peut s'écrire donc comme celle d'un projecteur ?

Là j'avoue, je suis un peu perdu.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:27

Bonjour Fractal (ça fait un bail, dis dons !)

Attention à ne pas confondre :

Lorsque tu écris la matrice d'une application linéaire tu as le choix des bases. Tu peux donc prendre une base différente au départ et l'arrivée.

Quand tu as un espace de départ et un espace d'arrivée différents, c'est normal, mais tu peux également faire ça même si les espaces de départ et d'arrivée sont identiques (bien que ça ne soit pas pratique pour faire des calculs).

En fait, dire que la matrice d'une application de rang r est J_r dans des bases ad hoc (remarque l'utilisation du pluriel) signifie que tu prends des bases différentes au départ et à l'arrivée.

Kaiser

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:32

Bonjour Kaiser,

Oui, ça doit faire effectivement un bail.
Ceci dit, j'ai été très présent sur l'île ces derniers temps car je prépare des examens pour fin août (paye tes vacances ...)  

Pour ce qui est de notre présente "affaire", j'ai peur de ne pas tout saisir ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:34

soyons un peu plus précis.

Imaginons que tu disposes d'un endomorphisme u de \mathbb{R}^3 de rang 2 et de sa matrice A dans la base canonique.

dans bases adaptées, la matrice de u est J_2=\begin{pmatrix}1&0&0\\ 0&1&0\\ 0&0&1\end{pmatrix}.

ça veut simplement dire que tu peux écrire A=PJ_2Q^{-1} où P et Q sont inversibles.

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:34

Je crois que non, effectivement, je ne comprends pas

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:35

Nos posts se sont croisés, donc attends, je lis.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:36

Citation :
Ceci dit, j'ai été très présent sur l'île ces derniers temps



moi, pas...

Pour ce qui est de ta question, je vais essayer d'être plus précis dans un autre post.

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:36

Tu veux dire J_2 comme ça plutôt non ? J_2=\begin{pmatrix}1&0&0\\ 0&1&0\\ 0&0&0\end{pmatrix}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:37

oui, désolé, faute de frappe.

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:40

Ok, merci, donc je regarde.

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:45

Je reformule si tu veux bien.

Endomorphisme u de \mathbb{R}^3 de rang 2 et de sa matrice A dans la base canonique.

Donc dans bases adaptées, la matrice de u est J_2=\begin{pmatrix}1&0&0\\ 0&1&0\\ 0&0&0\end{pmatrix}.

Donc A et J_2 sont équivalentes, donc il existe P,Q\in L_n(\K) telles que  A=PJ_2Q

Ok là dessus.

Mais alors, tout endomorphisme serait équivalent à un projecteur alors ?  

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:45

Dans mon dernier message, on a donc que la matrice de u dans des base a priori différentes est J_2.

Seulement, ce n'est pas forcément un projecteur car A^2=PJ_2Q^{-1}PJ_2Q^{-1} et en général, ça ne vas pas donner A.

est-ce clair ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:47

attention, on parle de matrice équivalente et non d'endomoprhismes équivalents.

Je formulerais plutôt :

"Toute matrice carrée est équivalente à la matrice d'un projecteur"

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:48

Ouh là là là là là ........................ J'ai pris une balle là !

C'est devant mes yeux et je ne comprends pas.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:53

sans mauvais jeu de mot, revenons aux bases.

Je vais te poser deux questions pour qu'on soit sur la même longeur d'ondes

1) sais-tu comment former la matrice d'une application linéaire dans des bases données ?
2) sais-tu ce qu'est un changement de base et comment en effectuer un ?

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 14:57

Aucun mauvais jeu de mot là-dedans.

1°)- Une application linéaire est entièrement définie par la donnée des images de ses vecteurs de bases. (donc en colonne, on auras les f(V)  - je sais, c'est mal dit mais je pense que tu me comprendras)

2°)- Oui (du moins je pense).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 15:08

OK, très bien.
Une dernière question :

Si tu as deux matrices carrées A et B, et également P et Q inversibles, peux-tu me dire ce que tu penses des deux situations suivantes ?

1) B=P^{-1}AP
2) B=P^{-1}AQ

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 15:19

Ah .....

Le 2 : A et B sont 2 matrices équivalentes (mais dans mon cours c'est marqué "il existe P et Q telles que B=PAQ")

Pour la 1, j'ai plutôt l'habitude de voir B=P^{-1}DP ou B=P^{-1}TP avec des matrices diagonales et triangulaires.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 15:29

Peu importe, ça revient au même que l'on mette -1 ou non dans le "il existe".
Plus précisément, P^{-1} est aussi une matrice inversible.

Ceci dit, ça sera important de savoir où il y a un -1 lorsque tu devras effectivement faire un changement de variable, mais laissons ça de côté pour le moment.

1) Oui, en général, on fait ce genre de choses mais la notion existe aussi pour deux matrices quelconques. Au passage, tu ne l'as pas dit, mais dans ce cas, on dit que A et B sont deux matrices semblables.

2) oui


Maintenant, est-ce que tu sais ce que ces deux égalités signifient au niveau des endomorphismes represéntées par P et Q ?

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 15:38

Ces deux endomorphisme P et Q sont des isomorphismes.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 15:40

oula, faute de frappe. Je voulais dire "représentés par A et B", au temps pour moi.

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 15:45

2)- Je dirais que A et B sont 2 matrices équivalentes, elles représentent le même endomorphisme exprimé dans des bases différentes.

1)- L'endomorphisme est diagonalisable (ou trigonalisable).

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 15:52

............. et c'est là que je me plante !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 15:56

2) OK, mais ...

Citation :
elles représentent le même endomorphisme exprimé dans des bases différentes.


précisons un peu les choses car tout est là.

Par exemple, plaçons-nous dans le cas où A est la matrice d'un endomorphisme exprimée dans la même base au départ et à l'arrivée.

Dans ce cas, avec mes notations, on a effectué un changement de base au départ et à l'arrivée. Est-tu d'accord ?

1) Oui, avec tes notations mais avec mes notations (donc pas forcément de matrice diagonale), ça veut dire que si on se place dans le cadre de l'expemple du 1 (même base au départ et à l'arrivée), on obtient à la fin une matrice exprimée dans une seule base.

est-ce OK ?

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 16:05

Heuuuuuuuuuuuu ............

Là je t'avoue que je ne sais plus où on en est  

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 16:06

Citation :
Par exemple, plaçons-nous dans le cas où A est la matrice d'un endomorphisme exprimée dans la même base au départ et à l'arrivée.

Dans ce cas, avec mes notations, on a effectué un changement de base au départ et à l'arrivée.


On est dans les mêmes bases ou pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 16:18

le problème est justement là. C'est ce que je voulais savoir quand tu disais "dans des bases différentes" (qu'est-ce qui est différent au juste).
C'est le même souci quand tu dis " les mêmes bases ou pas"


1) lorsque tu détermines une matrice d'application linéaire u: E\to F, comme E est a priori différent de F, on prend une base de E et une base de F qui sont différentes.

2) Si par contre, tu as une application linéaire u: E\to E, en principe, on ne se casse pas la tête on exprime une matrice de u en considérant la même base au départ et à l'arrivée.

3) Maintenant, toujours dans le cas de u: E\to E, on peut choisir si ça nous amuse de prendre deux bases différentes quand bien même les espaces sont égaux.

bref, pour répondre à ton message de 16h06 :

a) A et B représentent le même endomrphisme u
b) A est supposée construite en considérant la même base au départ et à l'arrivée
c) Si B=P^{-1}AQ avec P\neq Q, B est la matrice de u dans des bases différentes

donc

Citation :
On est dans les mêmes bases ou pas ?


non

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 16:27

Citation :
1) lorsque tu détermines une matrice d'application linéaire u: E\to F, comme E est a priori différent de F, on prend une base de E et une base de F qui sont différentes.


Oui

Citation :
2) Si par contre, tu as une application linéaire u: E\to E, en principe, on ne se casse pas la tête on exprime une matrice de u en considérant la même base au départ et à l'arrivée.


Oui bien sûr.

Donc si j'ai compris :

B=P^{-1}AP  même endomorphisme dans des bases différentes (avec matrice de passage P)
B=P^{-1}AQ même endomorphisme dans des couples de bases différents

C'est bien cela ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 16:29

Oui, toutafé et c'est même plus clair avec l'utilisation du mot "couple" comme tu l'as fait.

Kaiser

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 16:47

Citation :
Bonjour Fractal (ça fait un bail, dis dons !)


Kaiser, ne confondrais-tu pas (à tout hasard) avec ce Fractal là ==> [lien]

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 16:48

Ah d'accord, je pensais que vous étiez une seule et même personne. Au temps pour moi !!

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 16:51

Je le dis parce que la confusion a déjà eu lieu.
Par contre on a dû se croiser auparavant avec le pseudo "Leonegres" ...

Je reste interrogatif quant à cette phrase :

Citation :
"Toute matrice carrée est équivalente à la matrice d'un projecteur"

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 16:54

Cela ne veut quand même pas dire que tout endomorphisme peut être "assimilé" à un projecteur !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 17:00

Citation :
Par contre on a dû se croiser auparavant avec le pseudo "Leonegres" ...


oui, ce pseudo me dit quelque chose.

Citation :
Je reste interrogatif quant à cette phrase :
Citation :
Citation :
"Toute matrice carrée est équivalente à la matrice d'un projecteur"


Soit A une matrice carrée réelle d'ordre n (pour complexe, c'est la même chose)
Celle-ci représente un endomorphisme u de \mathbb{R}^n.

Notons r son rang. D'après le théorème énoncé tout au début, il existe un couple de bases de \mathbb{R}^n dans lesquelles la matrice de u est J_r.
A et J_r représentent le même endomorphisme dont elles sont équivalentes.

De plus, on vérifie aisément que J_r^2=J_r ; c'est donc bien la matrice d'un projecteur (qui n'a rien à voir avec u).

A est donc bien équivalente à la matrice d'un projecteur (et non pas forcément semblable).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 17:03

Citation :
Cela ne veut quand même pas dire que tout endomorphisme peut être "assimilé" à un projecteur !


Du tout.
on veut dire "équivalente" dans le sens qui a été précisé tout à l'heure avec les matrices P et Q.

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 17:07

Hummmmmmm .............

Ne pas confondre "matrice" avec "application linéaire", et réciproquement.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 17:12

euh...oui, mais où veux-tu en venir ?

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 18:03

A essayer de mettre tout cela en corrélation pour que je comprenne bien.

Citation :
Cela me pose question, car cela voudrait-il dire que dans le cas d'endomorphisme, toute matrice peut s'écrire donc comme celle d'un projecteur ?


Citation :
De plus, on vérifie aisément que J_r^2=J_r ; c'est donc bien la matrice d'un projecteur (qui n'a rien à voir avec u)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 18:46

Pour résumer :

1) pour ta première citation

a) la réponse est clairement non si la matrice dont tu parles est écrite avec la même base au départ et à l'arrivée (et c'est sur ce quoi je me suis basé pour répondre à ta question)

b) si tu n'imposes pas cette condition, alors oui, mais là, on va un peu dans les trucs tordus parce que si l'on pousse le vice plus loin, ça veut dire par exemple que la matrice identité est la matrice de n'importe quel automorphisme(mais encore une fois, en prenant écrivant la matrice dans deux base distinctes).
Le problème c'est qu'après avoir dit ça, on ne peut rien dire de plus car on ne peut rien en faire.
un truc tout bête : si A est la matrice de u dans deux bases bien distinctes, alors a priori, A^2 n'a rien à voir avec u^2 (aucun rapport entre les deux).
Bref, choisir des base différentes pour construire une matrice n'a qu'un but théorique mais aucunement pratique.

2) pour la deuxième citation

En dimension finie, chaque application linéaire en général, et chaque endomorphisme en particulier, est unique mais possède une infinité de matrices (sauf l'application linéaire nulle qui n'est représentée que par la matrice nulle) et encore plus si j'ose dire si la base de départ et la base d'arrivée sont différentes.

À l'inverse, chaque matrice est unique (de par ses coefficients) mais là où ça devient subtile c'est qu'elle représente une infinité d'applications linéaires (sauf la matrice nulle qui ne représente que l'application nulle).

Dans le cas qui nous occupe, prenons l'exemple de J_r.

(i)cette matrice est celle de u dans un couple de bases distinctes a priori. En particulier, J_r^2 n'a pas de signification concrète vis-à-vis de u.

(ii) on peut aussi dire que J_r est la matrice d'un certain endomorphisme que l'on va noter f dans une base (donc la même au départ et à l'arrivée), auquel cas f n'a rien à voir avec u et on pourra alors affirmer que J_r^2=J_r est la matrice de f^2 dans cette même base, d'où f^2=f

Posté par
Fractal
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 19:59

Je n'ai qu'un mot à dire mais que je ne répéterai jamais assez : Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice Jr et projecteur 07-08-14 à 20:02

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !