Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice maths spécialité

Posté par
Keryansimaer
21-04-20 à 08:51

Bonjour tout le monde,je ne comprends pas comment résoudre cette exercice...
Si quelqu'un peut m'aider ce serait gentil de sa part.
Données:
an+2=3an+1+2an
A=3    2
       1    0
An=an+1       2an
          an             2an-1
Partie 1
On admet que pour tout n de N*, det An =(detA)n .

1. Montrer que pour tout n de N*, an+1*an-1-an2=-(-2)n-1

2. En déduire que, pour tout n de N*, si d est un diviseur de an et an+1, alors d est une puissance de 2 puis que an et an+1 sont premiers entre eux.

Partie 2
1. En remarquant que An+k = An*Ak, montrer que pour tous entiers naturels n et k, n étant non nul,
an+k=ak+1an+2akan-1

2. En déduire que pour tout entier naturel n, an divise a2n et a3n.

3. Montrer que a24 est divisible par 15 015 = 3 × 5 × 7 × 11 × 13.


Ce que j'ai fait:
p1)q1)  on sait que det=a  b=ad-bc
                                                     c   d
donc: an+12an-1-an2an=(-2)n
2(an+1an-1-an2=(-2)n ....

q2)je ne sais pas

p2)q1) on sait par le théorème des puissances que An*Ak=An+k
je ne sais pas poursuivre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice maths spécialité 21-04-20 à 09:51

Bonjour,
Pour 2 de la partie 1 :
Si d divise an et an+1 alors d divise an+1an-1-an2.

Posté par
LeHibou
re : Matrice maths spécialité 21-04-20 à 09:55

Bonjour,

Pour 1,2) : si d divise an et an+1, alors d divise an+1an-1 - a²n donc d divise -(-2)n-1 donc...

Pour 2,1) : utilise la définition de la matrice An donnée en introduction.
Applique-la à An, à Ak, calcule An.Ak et écris que le résultat est égal à An+k

Posté par
LeHibou
re : Matrice maths spécialité 21-04-20 à 09:55

Bonjour Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice maths spécialité 21-04-20 à 09:59

Pour an+k dans la partie 2 :
Effectue une partie du produit des 2 matrices An et Ak.

Pour écrire les matrices dans tes messages :
Dans "aide à l'écriture Latex" c'est le 3ème bouton orange à partir de la droite pour écrire les matrices (sélectionner juste en dessous pour des parenthèses).

Matrice maths spécialité

Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice maths spécialité 21-04-20 à 10:00

Bonjour LeHibou

Posté par
Keryansimaer
re : Matrice maths spécialité 21-04-20 à 10:38

Donc d est une puissance de 2 et an ainsi que an+1 sont premiers entre eux?
Ai-je bon pour la partie1)1)
partie 2)1)
j'ai calculé mais cela me donne un résultat très long ,et ce qui se trouve en  bas a gauche me donne le resultat de l'equation an+k

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice maths spécialité 21-04-20 à 12:21

Pour partie 2)1), tu aurais pu te contenter de calculer le seul terme "en bas à gauche"

Tu as réussi ou pas à terminer partie 1)2) ?

Posté par
Keryansimaer
re : Matrice maths spécialité 21-04-20 à 14:46

Alors je récapitule pour être sur,
en ce qui concerne la 1)1) au tout debut est ce bon car je pense qu'il fautt  faire autre chose?
1)2) On en déduit que si d est  un diviseur de an et an+1 alors il divise toute l'équation de droite ,ainsi que -(-2)n-1.Comme d est le PGCD de an et an+1 alors on a an/d et an+1/d entiers premiers entre eux.
Je ne vois pas comment montrer que d est une puissance de 2...

2)1)Certes le terme en bas à gauche est le meme que dans l equation ,mais cela ne suffit pas a montrer l équation si?

2)2)an divise a2n et a3n ssi k=2n ou 3n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice maths spécialité 21-04-20 à 17:22

Citation :
alors il divise toute l'équation de droite
ça ne veut rien dire.
Alors il divise toute combinaison linéaire de an et an+1.
Après, quels sont les diviseurs de -(-2)n-1, qui par ailleurs est égal à (-1)n2n-1 ?
Si tu ne vois pas, commence par chercher les diviseurs de 25.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !