Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrice nilpotente

Posté par
termina123
02-12-20 à 18:03

modération > **Bonjour***

Soit A\in \mathcal{M}_{n}(\matbb{R}) une matrice nilpotente d?indice p
L?indice de nilpotence est inférieur ou égal à la dimension de l?espace donc p\leq n^{2} ?

**urgent de lire Q01 [lien]**

Posté par
carpediem
re : Matrice nilpotente 02-12-20 à 18:19

salut

fais le lien avec le polynome caractéristique de A

que signifie que A est nilpotence d'indice p ?

Posté par
termina123
re : Matrice nilpotente 02-12-20 à 18:50

Bonjour
A est nilpotente d'indice p ça signifie que A^{p}=0
Je note P le polynôme caractéristique de A
P(X)=X^n et c'est un polynôme annulateur de A donc A^n =0
Mais en français ça donne l'indice de nilpotence est inférieur ou égal à quoi ?

Posté par
carpediem
re : Matrice nilpotente 03-12-20 à 13:58

ben que sais-tu du degré du polynome caractéristique d'une matrice ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !