Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice nilpotente & exponentielle

Posté par
lolo5959
18-05-07 à 21:19

Bonjour

Je cherche à montrer que:
"Si N est une matrice nilpotente alors pour tout t réel non nul, on a exp(t*N) différent de l'identité "

En fait, j'avais une démonstration assez compliquée et très longue, et il parait qu'il existe une démonstration qui tient en une ligne....
J'ai beau me creuser, je ne vois vraiment pas, donc si quelqu'un avait une petite idée, cela m'arrangerait bien

Merci
lolo

Posté par
lolo5959
re : Matrice nilpotente & exponentielle 18-05-07 à 21:35

Oups, petit oubli: N est non nulle....

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice nilpotente & exponentielle 18-05-07 à 21:54

Bonsoir lolo

si N est nilpotente d'ordre de nilpotence k, de quelle forme est exp(tN) ?

Kaiser

Posté par
CrimsonKing
re : Matrice nilpotente & exponentielle 18-05-07 à 21:56

si N non nulle est nilpotente alors il existe n>0 tel que N^n = 0  et pour tout i<n Nî =/= 0

alors exp (tN) = Id + tN + ... + t^(n-1) N^(n-1)

selon ce qu'il y a au dessus, n est au moins égal à 1 donc le développement de exp tN ne peut pas etre Id (il y a au moins Id + tN)

Posté par
lolo5959
re : Matrice nilpotente & exponentielle 19-05-07 à 14:31

Bonjour CrimsonKing et Kaiser et merci pour votre aide!

--->Kaiser(désolée du retard )

Oui, si N est nilpotente, comme l'a marqué CrimsonKing, exp(tN) est de cette forme (à un factoriel près...)

Mais en fait,

Citation :
il y a au moins Id + tN
et justement pourquoi le reste des termes de la série ne s'annuleraient pas avec tN ,je veux dire que l'on pourrait avoir tN = -(t²N²/2! + t^3 N^3 /3!+....)
C'est cet argument qui me dérange....

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice nilpotente & exponentielle 19-05-07 à 14:37

Bonjour lolo (pas de problème )

si tu veux on peut raisonner avec le polynôme minimal.
En effet, si N est nilpotente, la somme est finie et s'arrête au terme d'ordre k-1 où k est l'ordre de nilpotence de N.
exp(tN)-I est du type P(N) où P est un Polynôme non nul de degré égal à k-1 donc P(N) ne peut pas être nul : le polynôme minimal de tN est \Large{X^{k}} qui est de degré k.

Kaiser

Posté par
lolo5959
re : Matrice nilpotente & exponentielle 19-05-07 à 14:48

Excuse moi mais P(N) ne peut pas être nul car:

Citation :
le polynôme minimal de tN est X^k qui est de degré k.
je ne comprends toujours pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice nilpotente & exponentielle 19-05-07 à 14:54

tu est d'accord sur le fait que P est degré exactement k-1 (car N est nilpotente d'ordre k) et que P n'est pas le polynôme nul (comme N n'est pas la matrice nulle, alors son ordre de nilpotence est au moins égal à 2 et donc exp(tN)-I comprend au moins le terme tN) ?

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice nilpotente & exponentielle 19-05-07 à 14:55

Bonjour (je m'incruste)

Pour un endomorphisme nilpotent, on peut choisir une base par rapport à la quelle la matrice N de cet endo a des termes non nuls uniquement au-dessus de la diagonale (on peut faire mieux avec Jordan, mais ceci suffit). Alors les puissances plus grandes de N ont des 0 au-dessus de la diagonale et tN ne peut pas s'annuler.

Posté par
lolo5959
re : Matrice nilpotente & exponentielle 19-05-07 à 14:56

oui, jusque là, c'est bon

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice nilpotente & exponentielle 19-05-07 à 15:01

ensuite, comme N est nilpotente d'ordre k alors le polynôme minimal de N est \Large{X^{k}}.
Par définition du polynôme minimal, il ne peut y avoir de polynôme non nul de degré strictement inférieur à k qui soit un polynôme annulateur de N, donc, P étant un polynôme non nul de degré strictement inférieur à k, P(N) est non nul.

Au passage, salut Camélia !

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice nilpotente & exponentielle 19-05-07 à 15:04

Salut kaiser

Posté par
lolo5959
re : Matrice nilpotente & exponentielle 19-05-07 à 15:12

Citation :
il ne peut y avoir de polynôme non nul de degré strictement inférieur à k qui soit un polynôme annulateur de N
D'accord!!!!tu as trouvé l'argument clé qui me posait problème
Merci beaucoup Kaiser !

Merci aussi Camélia de t'intéresser à mon problème (en fait, dans ma démonstration, j'étais justement partie avec des matrices de Jordan, j'avais réduit N et ses puissances, inventé des bases, enfin bref, j'avais fait 3 pages )

Posté par
lolo5959
re : Matrice nilpotente & exponentielle 19-05-07 à 15:13

Au fait, bon wikend à vous

lolo

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice nilpotente & exponentielle 19-05-07 à 15:15

Pour ma part, je t'en prie !
Bon week end à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !