Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

matrice par blocs et déterminant

Posté par
Anthony013
13-01-10 à 18:57

Voici un exercice sur lequel je buche depuis pas mal de temps. Je ne trouve aucune piste de départ...

A et B deux matrices réelles carrées d'ordre n
M est défini par bloc par :
M = [A   B]
    [-B  A]
Il faut montrer que dét(M) est positif ou nul.

L'énoncé précise qu'il faut considérer M comme une matrice d'ordre 2n a coefficients complexes.

Je ne vois pas trop par où commencer. En effet, l'indication semble nous diriger vers :
- soit tte matrice a coef complexe est trigonalisable
- soit le polynome caractéristique de tte matrice complexe est scindé

Merci d'avance pour vos pistes de réflexion qui pourrait m'aider a résoudre cet exercice.

Anthony.

Posté par
carpediem
re : matrice par blocs et déterminant 13-01-10 à 19:57

salut

1) suppose que M est triangulaire; combien vaut det(M)?

2) peut-on rendre notre supposition vraie?

Posté par
Anthony013
re : matrice par blocs et déterminant 13-01-10 à 20:18

-Si je suppose M triangulaire alors cela revient a écrire B=0 et A triangulaire.

Ainsi M = [A   0 ]
           [0   A ]

d'où det(M)=(det(A))² 0

-M est trigonalisable alors soit une matrice P inversible d'ordre 2n a coef complexe et C,D et E trois matrices d'ordre n a coef complexe.
alors :

P⁻¹MP = [C  D]  = T
         [0  E]

det(T) = det(C).det(E)

Posté par
Anthony013
re : matrice par blocs et déterminant 13-01-10 à 20:19

et évidement det(T)=det(M) (matrices semblables)

Posté par
Anthony013
re : matrice par blocs et déterminant 13-01-10 à 20:22

et également, P est une matrice de passage de la base canonique à une base ou M est triangulaire.

Posté par
carpediem
re : matrice par blocs et déterminant 13-01-10 à 20:24

le pb c'est qu'on ne connait tj pas le signe de det(C)det(E)

que dit ton indication exactement ?

Posté par
Anthony013
re : matrice par blocs et déterminant 13-01-10 à 20:31

L'indication de l'énoncé est : "Se placer dans M2n()"

Posté par
carpediem
re : matrice par blocs et déterminant 13-01-10 à 20:47

il faut donc essayer d'avoir des informations supplémentaires sur C et E...sachant qu'au départ A et B sont réelles...

Posté par
Anthony013
re : matrice par blocs et déterminant 13-01-10 à 21:09

Comme M est a coef réel au départ det(M) est réel donc det(T) également.
Donc det(C) et det(D) sont :
-soit tous les deux imaginaires purs
-soit tous les deux réels

Posté par
Anthony013
re : matrice par blocs et déterminant 13-01-10 à 21:13

mais cela ne fait pas avancer la résolution !

Posté par
kybjm
re : matrice par blocs et déterminant 19-01-10 à 07:56

Soient n * .

Si U , V , W , H sont dans  Mn() je désignerai par  D(U , V , W , H)  le déterminant de la  matrice m(U,V,W,H) M2n()dont la première ligne est formée des 2 blocs U , V et la deuxième par les blocs W et H.  m(U,V,W,H) est donc
  [U   V]
  [W   H]  trop pénible (pour moi) à écrire en LATEX.

Pour tout t on a  : D(U , V , W , H) =  D(U + tV , V , W + tH , H) =  D(U + tW , V + tH , W , H) . C'est facile à voir .
Si A et B sont dans  Mn() je pose f(A,B) = D(A , B , -B , A)
J'ai donc : f(A,B) = D(A + iB , B , -B + iA , A) = D(A +iB , A , 0 , A - iB) = det(A + iB).det(A - iB) .
Si A et B sont dans  Mn()   Mn() on a donc f(A,B) = |det(A + i B)|2 puisque  det(A - iB) est le conjugué de det(A + iB).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !