Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice parametre

Posté par
brobro123
21-03-15 à 13:47

Salut tout le monde j'ai un exercice avec un systéme ou il y a un paramétre a et sa me bloque ... bref voici la question ou je bloque :

Le système {3ax+4y=101x+2y=10 possède une unique solution lorsque a≠ ?  [réponse sous forme de fraction irréductible].

voila j'espere obtenir de l'aide , merci d'avance

Posté par
brobro123
re : matrice parametre 21-03-15 à 14:00

personne ne sait ?

Posté par
Jedoniezh
re : matrice parametre 21-03-15 à 14:00

Bonjour,

C'est cela ton système ?


$\left\lbrace\begin{array}l 3ax+4y=101\\x+2y=10\end{array}\right

Posté par
brobro123
re : matrice parametre 21-03-15 à 14:03

3ax + 4y = 10
1x  + 2y = 10

Posté par
Jedoniezh
re : matrice parametre 21-03-15 à 14:06


$\left\lbrace\begin{array}l 3ax+4y=10\\x+2y=10\end{array}\right

$\left\lbrace\begin{array}l 3ax+4y=10\\2x+4y=20\end{array}\right

3ax-2x=10-20

Posté par
brobro123
re : matrice parametre 21-03-15 à 14:11

j'ai pas compris, comment ta fait ?

Posté par
Jedoniezh
re : matrice parametre 21-03-15 à 14:13

J'ai multiplier la 2ème ligne par 2 , puis j'ai fait ligne 1-ligne 2

Posté par
brobro123
re : matrice parametre 21-03-15 à 14:15

ah ok , c'est le pivot de gauss sa ?

Posté par
Jedoniezh
re : matrice parametre 21-03-15 à 14:18

Oui.

Mais ça ne répond pas à ta question.

Posté par
brobro123
re : matrice parametre 21-03-15 à 14:19

comment on faiT POUR y repondre ?

Posté par
Jedoniezh
re : matrice parametre 21-03-15 à 14:23

3ax-2x=10-20

x(3a-2)=-10

x=-\frac{10}{3a-2}=\frac{10}{2-3a}

Posté par
brobro123
re : matrice parametre 21-03-15 à 15:37

super merci

Posté par
Jedoniezh
re : matrice parametre 21-03-15 à 15:42

Ce n'est toujours pas la réponse à la question .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !