Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice (sujet de colle sur somme et coeff du binome)

Posté par nick (invité) 06-11-04 à 21:00

On a (a,b) appartenant à R2 Ma,b  de Mn(\mathbb{R})  ayant que des a sur les diagonales et des b aux autres endroits b déterminer Ma,bk pour k entier naturel
piste donnée: on peut utiliser une matrice U avec  des 1 partout d'ordre n

Posté par ange12345 (invité)re : matrice (sujet de colle sur somme et coeff du binome) 06-11-04 à 21:27

Ma,b= b*U+(a-b)*Id
comme les matrices U et identité commutent, pour calculer Ma,bk il faut utiliser le binome de newton

Posté par nick (invité)re : matrice (sujet de colle sur somme et coeff du binome) 06-11-04 à 22:51

Je sais bien qu'il faut utiliser le binome! La décomposition je la trouve mais j'arrive pas à simplifier l'expression! Je me retrouve avec une monstrueuse double somme!

Posté par titimarion (invité)re : matrice (sujet de colle sur somme et coeff du binome) 06-11-04 à 23:13

Salut nick
en fait il faut voir que U^k=kU si je ne me trompe pas
Ainsi tu as
\displaystyle M^k=(\sum_{n=0}^kC_k^nnb^n(a-b)^{k-n})U
De plus tu peux utiliser que nC_k^n=kC_{k-1}^{n-1}
A partir de la je pense que tu peux réussir à conclure

Posté par nick (invité)re : matrice (sujet de colle sur somme et coeff du binome) 06-11-04 à 23:43

non Uk=n(k-1)U
U2=nU

Posté par titimarion (invité)re : matrice (sujet de colle sur somme et coeff du binome) 07-11-04 à 00:07

Salut, oui j'ai écris une bêtise je m'en suis rendu compte.
Mais M^k=(\displaystyle\sum_{j=0}^kC_k^jU^jb^j(a-b)^{k-j}=\displaystyle\sum_{j=1}^kC_k^j(nb)^j(a-b)^{k-j}\time1/n\time U}+(a-b)^kI
Et la tu peux calculer le membre de droite car c'est une formule du binôme à laquelle on a retiré le premier terme.

Posté par nick (invité)re : matrice (sujet de colle sur somme et coeff du binome) 07-11-04 à 00:24

J'y arrive pas! je tombe sur un résultat faux je sai pas ce ue je fais de travrs grrr

Posté par titimarion (invité)re : matrice (sujet de colle sur somme et coeff du binome) 07-11-04 à 00:37

\displaystyle\sum_{j=1}^kC_k^j(nb)^j(a-b)^{k-j}=\sum_{j=0}^kC_k^j(nb)^j(a-b)^{k-j}-(a-b)^k=(nb+a-b)^k-(a-b)^k=((n-1)b+a)^k-(a-b)^k
Ainsi
M^k=\frac{((n-1)b+a)^k-(a-b)^k}{n}U+(a-b)^kI
En espérant ne pas avoir fait d'erreur car je suis un peu fatigué aujourd'hui comme tu as pu le remarquer avec mon étourderie de tout à l'heure.

Posté par nick (invité)re : matrice (sujet de colle sur somme et coeff du binome) 07-11-04 à 00:40

oh merci! en fait j'ai envoyer le message de déses poir sans vérifier si un nouveau avait été posté!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !