Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Matrice symétrique et antisymétrique

Posté par john000 (invité) 25-03-06 à 21:02

Bonjour
Voici l'énoncé:

"Montrer que toute matrice carrée d'ordre n est de façon unique la somme d'une matrice symétrique et d'une matrice antisymétrique:
exemple: A= | 4  -1 |              B= | -1 -4 |
                 | -4 -1 |                   | -2  3 |    "


Voila mais le problème c'est que je ne vois vraiment pas comment faire et ce n'est pas faute d'avoir chercher.
J'ai demandé un peu d'aide à mon professeur mais il m'a juste expliqué ce qu'est une matrice symétrique (A transposé = A) et ce qu'est une matrice antisymétrique (b Transposé = -B) . Mais je reste quand même bloqué.

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
franz
re : Matrice symétrique et antisymétrique 25-03-06 à 21:06

En partant du principe que A+^tA est symétrique et que A-^tA est anti symétrique, on peut écrire que
3$A=\frac 1 2 \(A+^tA\)+\frac 1 2 \(A-^tA\)

Je te laisse faire l'application numérique.

Posté par johnrawls (invité)re : Matrice symétrique et antisymétrique 25-03-06 à 22:29

John, je reprends l'idée de franz qui est très pertinente et je vais tenter de t'expliquer ce qu'il faut faire dans les grandes lignes. C'est une démonstration par l'absurde. Suppose qu'il existe une matrice A d'ordre n ainsi que deux matrices B et C d'ordre n , ces matrices étant respectivement symétrique et anti-symétrique.
Tu as donc une premiere égalité : A = B + C
Ensuite tu fais la transposée de A et tu as une 2e égalité(grâce aux propriétés de B et C en hypothèse) :
transposée(A)= B - C
Tu as ainsi deux égalités grâce auxquelles tu arrives assez facilement à exprimer B et C en fonction de A. Tu trouves alors les composantes que franz t'a données , c'est-à-dire : B = 1/2 ( A + transposée(A)) et :
C = 1/2 ( A - transposée(A))
Tu en déduis alors que si B et C existent , elles sont uniques.
Tu repars alors dans l'autre sens en considérant les deux matrices B et C que franz t'a données. Tu redémontres alors que B et C vérifient les propriétés du départ, c'est-à-dire 3 choses :
A = B + C
transposée(B) = B
transposée(C) = C
Tu peux alors conclure. C'est   ce qu'on appelle en cours une démonstration par analyse-synthèse.

Posté par johnrawls (invité)re : Matrice symétrique et antisymétrique 25-03-06 à 22:31

N.B: je perds un peu la tête , je t'ai dit que c'etait une démo par l'absurde puis ensuite par analyse-synthèse. C'est une démonstration par analyse-synthèse point barre dsl

Posté par john000 (invité)re : Matrice symétrique et antisymétrique 26-03-06 à 14:36

merci a vous deux, vous m'avez bien aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !