Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice symétrique et antisymétrique

Posté par
Mathes1
28-03-22 à 00:28

Bonsoir à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
1)Montrer que toute matrice carrée d'ordre n, à coefficients dans un corps commutatif de carartéristique  différente de 2, s'écrit de manière unique comme somme d'une matrice symétrique
et d'une matrice antisymétrique.
2). Soient A et B ∈ Mn(K) deux matrices symétriques. Montrer que :
AB est symétrique <=> AB=BA
Merci beaucoup d'avance
-----------------------------------
Voici mes suggestions
1) matrice symétrique <=> tA=A où A une matrice carré d'ordre n
Et matrice antisymétrique <=> tA=-A
Une petite indications s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice symétrique et antisymétrique 28-03-22 à 00:31

Bonjour
raisonne par analyse-synthèse : si M s'écrit S+A, avec S symétrique et A antisymétrique, alors ... (vois-tu quoi calculer pour avoir l'occasion d'utiliser les hypothèses ?)

une fois que tu auras obtenu des infos sur S et A, tu passeras à la synthèse

Posté par
Mathes1
re : Matrice symétrique et antisymétrique 28-03-22 à 01:10

Bonjour
Par raisonnement Analyse synthèse :
Analyse
Soit MMn()
Supposons USn (ensemble des matrices symétrique)
Et VAn(ensemble des matrices antisymétrique )
Tel que M=U+V
tM =tU+tV=U-V et M=U+V
On a obtenu donc un système
Donc on obtient après calcul
U=\dfrac{M+M^{T}}{2}
Et V=\dfrac{M-M^{T}}{2}
Synthèse
Posons U=\dfrac{M+M^{T}}{2}
Et V=\dfrac{M-M^{T}}{2}
•U+V=\dfrac{M+M^{T}}{2}+\dfrac{M-M^{T}}{2}=M
tU=\dfrac{M^{T}+(M^T)^T}{2}=\dfrac{M^{T}+M}{2}=\dfrac{M+M^{T}}{2}=U
Et donc tU=U => USn
V^T=\dfrac{M^T-(M^T)^T}{2}=\dfrac{M^T-M}{2}=\dfrac{-\left(M-M^T \right)}{2}=-V
Et donc tV=-V => VAn
Merci beaucoup à vous
2) une petite indications s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
GBZM
re : Matrice symétrique et antisymétrique 28-03-22 à 14:24

Bonjour,

Pour la question 2, il suffit de se souvenir de la définition de "matrice symétrique" et aussi de ce qu'est la transposée d'un produit.

Posté par
Mathes1
re : Matrice symétrique et antisymétrique 28-03-22 à 23:31

Bonjour
D'accord pour 2)
Supposons qu'on a AB=BA <=> T(AB)=T(BA)
<=> T(AB)=TATB
<=> TAB=AB (car A et B sont deux matrice symétrique)
Donc AB symétrique
Merci beaucoup

Posté par
GBZM
re : Matrice symétrique et antisymétrique 29-03-22 à 09:29

C'est très mal rédigé, même si tu as vu l'idée.
Fais des phrases qui ont un sens.

Posté par
Mathes1
re : Matrice symétrique et antisymétrique 29-03-22 à 21:45

Bonjour
D'accord

Citation :
Soient A et B ∈ Mn(K) deux matrices symétriques
Et supposons qu'on a AB=BA <=> T(AB)=T(BA)
<=> T(AB)=TATB
<=> TAB=AB (car A et B sont deux matrice symétrique)
Donc AB est  symétrique

Merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice symétrique et antisymétrique 29-03-22 à 21:50

Bonsoir
ce n'est pas vraiment mieux ...
on ne sait pas si la supposition porte sur l'équivalence, ou sur l'égalité

et la conclusion donne l'impression que tu n'as montré qu'une implication , pas sa réciproque

Posté par
Mathes1
re : Matrice symétrique et antisymétrique 29-03-22 à 22:46

Bonjour
Oui c'est vrai je suis désolé j'ai montré juste cette implication (<==) et il me manque l'implication réciproque
(=>) On a AB est symétrique <=> T(AB)=AB <=> TBTA=AB
Puisque A est B sont deux matrices symétrique
Alors on en déduit que TA=A et TB=B
D'où le résultat demandé BA=AB

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice symétrique et antisymétrique 29-03-22 à 23:12

tu aurais pu le faire par équivalences, c'est ce que tu avais écrit, mais il faut le rédiger proprement

Posté par
Mathes1
re : Matrice symétrique et antisymétrique 31-03-22 à 10:08

Bonjour
D'accord
[quote]Soient A et B ∈ Mn(K) deux matrices symétriques distinctes
On a AB est symétrique <=> T(AB)=AB <=> TBTA=AB
Puisque A est B sont deux matrices symétrique
Alors on en déduit que TA=A et TB=B
D'où le résultat demandé BA=AB
Merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice symétrique et antisymétrique 01-04-22 à 11:26

ce n'est toujours pas une équivalence ...
un des soucis c'est que tu mélanges des phrases en français avec du formalisme mathématique, ça ne se passe pas toujours très bien, ce genre de mélange

Posté par
Mathes1
re : Matrice symétrique et antisymétrique 01-04-22 à 12:20

Bonjour
D'accord je vais essayer de reformuler tout ça
•Soit (A,B) ∈ Sn()( l'ensemble des matrices symétrique)
*Démontrons par condition nécessaire et suffisante  que AB = BA.
* Supposons que AB = BA et démontrons qu'alors AB ∈ Sn().
T(AB)=T(BA)
=TATB
Puisque A et B sont symétriques :
T(AB) = AB
* Supposons que AB ∈ Sn() et montrons qu'alors AB = BA.
Puisque AB ∈ Sn()
AB=T(AB)=TBTA
Et puisque (A,B) ∈ Sn()2
AB = BA
Merci beaucoup

Posté par
Mathes1
re : Matrice symétrique et antisymétrique 03-04-22 à 15:42

Bonjour

Merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice symétrique et antisymétrique 03-04-22 à 22:12

Comme rédaction des deux implications c'est beaucoup mieux
Tu ne veux pas essayer de rédiger l'équivalence , directement ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !