Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice symétriques et antisymétriques

Posté par
mauricette
23-04-05 à 21:16

bonjour,
j'ai un trou de mémoire sur les proprité des matrices symétriques et antisymétriques ...

Si A est symétrique alors tA = A
si B est antisymétrique, tB = -B  et B² symétrique

mais après je ne sais pas ...
ya t-il des relations entre tA et A (ou A-1 ...) qui donne l'identité ...
et pour B, B² ?
c'est la que se situe mon problème ...

merci

Posté par titimarion (invité)re : Matrice symétriques et antisymétriques 23-04-05 à 21:19

Salut
une matrice symétrique n'est pas nécessairement inversible il ne peut donc a priori pas avoir de relation entre la transposé et l'inverse
On a ^tA=A^{-1} si et seulement si A est une matrice orthogonale

Posté par
mauricette
re : Matrice symétriques et antisymétriques 23-04-05 à 21:21

d'accord merci!
donc je supose kil n'ya pas non plus d'autre relation possible que celles ke j'ai mise pour B ?


(tu as demandé a ton amie pour ses rslt ?)

Posté par titimarion (invité)re : Matrice symétriques et antisymétriques 23-04-05 à 21:22

En effet pas non plus de résultat pour B²
A non j'ai totalemnt oublié excue moi, je vais le noter pour lui demander lundi si elle vient à la bu.

Posté par
mauricette
re : Matrice symétriques et antisymétriques 23-04-05 à 21:24

lol ok pas de pb!

je n'arrives pas à trouver d'exemple de matrice antisymétrique (une matrice 2,2 par ex ...) ya un moyen d'en trouver facilement ?

Posté par titimarion (invité)re : Matrice symétriques et antisymétriques 23-04-05 à 21:26

Oui il faut déjà mettre des 0 sur la diagoinale c'est obligatoir après tu mets ce que tu veux au dessus de la diagonale et après tu mets la même chose en dessous avec des -
\begin{pmatrix}0&1&3\\-1&0&2\\-3&-2&0\end{pmatrix} par exemple

Posté par
mauricette
re : Matrice symétriques et antisymétriques 23-04-05 à 21:29

ah oki! c tout simple! merci bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !