Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice terminale es

Posté par
Mouss69
25-10-12 à 16:08

Bonjour, j'ai un DM a rendre et ça fait des heures que je reste bloqué sur un exercice ! Pourriez vous m'aidez svp
Voici l'énoncé

Soit A une matrice carrée d'ordre n tel que : A²-A = 2In

1) Montrer que A^-1 = 1/2(A-In)

2)Soit P la matrice définie par P = 1/3(A+In). Montrer que P² = P


Merci

Posté par
otto
re : Matrice terminale es 25-10-12 à 16:25

Bonjour,
factorises par A et divise par 2 à gauche, que trouves tu?

Pour la 2 il suffit de faire le calcul.

Posté par
Mouss69
re : Matrice terminale es 02-11-12 à 19:31

Bonjour,
Je factorise par A et je trouve A(A-1) = 2In mais ensuite je bloque, je n'arrive pas a divise par 2 !

et pour la 2 j'arrive a P² = ( 1/3A + 1/3In )( 1/3A + 1/3In ) et la je bloque...

Posté par
Mouss69
re : Matrice terminale es 02-11-12 à 19:38

J'ai réessayé pour la question 1 j'ai trouvé quelque chose mais je ne pense pas que c'est ça:

A(A-1) = 2In

(A-1) = 2In - A

(A-1)/2 = In - A

1/2(A-1) = 1/2 ( In - A )

Posté par
otto
re : Matrice terminale es 02-11-12 à 22:18

AB=I signifie que B est l'inverse de A, non?

Posté par
Leonegres
re : Matrice terminale es 02-11-12 à 23:07

Otto, peux-tu me dire stp si c'est correct ce que j'ai mis ?

Posté par
Leonegres
re : Matrice terminale es 02-11-12 à 23:09

Pardon, nos posts se sont croisés.Excuse l'incrute Mouss

Posté par
Mouss69
re : Matrice terminale es 03-11-12 à 11:21

C'est pas grave.

Oui B est l'inverse de A

Posté par
Mouss69
re : Matrice terminale es 04-11-12 à 15:07

...

Posté par
Mouss69
re : Matrice terminale es 04-11-12 à 16:51

...

Posté par
otto
re : Matrice terminale es 04-11-12 à 21:12

Oui, donc ça résoud la question 1... que veux tu que je te dises de plus?

Posté par
Mouss69
re : Matrice terminale es 05-11-12 à 16:15

Bah je sais pas... je comprend pas pourquoi ça résoud la question 1 !

Posté par
otto
re : Matrice terminale es 05-11-12 à 22:08

A(A-I)=2I et on te dit que AB=I est équivalent à dire que B est l'inverse de A.

Tu ne vois pas le lien?

Posté par
Mouss69
re : Matrice terminale es 06-11-12 à 17:51

Ah ouuui sayé !!!! Je viens de comprendre !
Donc ça me donne :

A(A-1) = 2I
A * A^-1 = 2I
A * A^-1 = 2(A-1)
A^-1 = 1/2(A-1)

C'est ça non ?

Posté par
otto
re : Matrice terminale es 06-11-12 à 21:52

sayé? C'est un mot ?

Oui, tu as bien A^(-1)=(A-I)/2.

Posté par
Mouss69
re : Matrice terminale es 07-11-12 à 14:46

Lol non j'ai voulu dire "ça y est" !
Merci !!!!

Posté par
otto
re : Matrice terminale es 07-11-12 à 14:47

De rien.
C'est ok pour la suite?

Posté par
Mouss69
re : Matrice terminale es 07-11-12 à 17:17

Pour la suite on reste dans le même principe que AB=I non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !