Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice toujours

Posté par fripouille (invité) 06-07-04 à 16:33

re bonjour
me revoila

soit la matrice M =

   -2    2
1    -   3
5    -8    12

ou   est un reel donne

1/calculer le determinant D de M

trouver les racines de D

2/suivant les valeurs de    resoudre le systeme d inconnue
(x,y,z)     3

(L) :   x  -2y  +2z  =4
          x  - y  +3z  =-2
          5x  -8y  +12     =8

3/discuter selon les valeurs de    le rang de la matrice M


merci d avance et bon courage

Posté par
otto
re : matrice toujours 27-07-04 à 18:48

Salut,
pour le calcul, c'est du calcul, je te laisse faire (tu n'as
qu'à developper par rapport à la 1e ligne par exemple, mais
en général on préfère faire du pivot par exemple)

Ensuite pour les racines, fait attention, il faut dire dans quel ensemble
tu veux les trouver, j'imagine que c'est dans C, mais c'est
très important parce que des matrices peuvent en etre racine par
exemple (ex: théorème de Cayley Hamilton)

Pour la 2e question c'est facile, il suffit de calculer 3determinant
en plus du determinant principale.

Pour la 3e question, celà revient à trouver quand est ce que le determinant
est nul, et lorsqu'il est nul, à s'interesser aux matrices
extraites.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !