Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Matrice tridiagonale

Posté par
tinooo
07-06-11 à 11:34

Bonjour,
je cherche à diagonaliser  dans \mathbb{C} une matrice carrée 2n tridiagonale dont les termes diagonaux sont a-0-a-0-a-0-... et le dernier c. Les termes autour de la diagonale sont tous égaux à b au dessous et à -b au dessus de la diagonale. Comme celle-ci :
$ \begin{pmatrix}
 \\ a&-b&0&0&0&0&0&0&0&0 \\
 \\ b&0&-b&0&0&0&0&0&0&0 \\
 \\ 0&b&a&-b&0&0&0&0&0&0 \\
 \\ 0&0&b&0&-b&0&0&0&0&0 \\
 \\ 0&0&0&b&a&-b&0&0&0&0 \\
 \\ 0&0&0&0&.&.&.&0&0&0 \\
 \\ 0&0&0&0&0&.&.&.&0&0 \\
 \\ 0&0&0&0&0&0&b&0&-b&0\\
 \\ 0&0&0&0&0&0&0&b&a&-b\\
 \\ 0&0&0&0&0&0&0&0&b&c
 \\ \end{pmatrix}$
Soit si on appelle M_{2n} la matrice correspondante de dimension 2n on obtient :
M_{2n+2}=
 \\  \begin{pmatrix}
 \\ a&-b&0\\
 \\ b&0&-b\\
 \\ 0&b&\left(M_{2n}\right)
 \\ \end{pmatrix}
 \\
Et on ne peut pas utiliser le déterminant par blocs donc je ne sais pas obtenir une formule par récurrence pour le polynôme caractéristique.
Vous l'aurez remarqué, il s'agit de la somme d'une matrice diagonale et d'une antisymétrique, mais je crois me souvenir que ça ne sert à rien...
Avez-vous donc des idées pour la diagonaliser dans \mathbb{C} en dimension 2n ?

Pour ceux que cela intéresse il s'agit de la matrice dynamique sur laquelle je suis tombée en modélisant une conduite forcée (recherche sur leur régime transitoire).

Merci.

Posté par
co13
re : Matrice tridiagonale 07-06-11 à 20:04

Pour le polynôme caractéristique , tu développes le déterminant deux fois selon une ligne ou une colonne .
Tu obtiens alors une suite récurrente linéaire d'ordre 2 en Pn(T) .

Posté par
co13
re : Matrice tridiagonale 07-06-11 à 20:14

désolé , ça ne doit pas marcher . J'ai cru qu'il y avait des a partout sur la diagonale .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !