Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices

Posté par
Redman
21-04-07 à 13:33

bonjour,

Soient D = diag ( a1...an) (matrice diagonale à coefficients diagonaux a1...an) et P une matrice de Mn(C- inversible telles que

M = PDP^-1 est a coefficients entiers relatifs.

Montre qu'il existe h dans IN* tel que M^h = In   si et seulement si les a1...an sont les racines de l'unité.
Comment déterminer le plus petit h verifiant M^h=In, a partir des a1...an?


merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrices 21-04-07 à 13:38

Bonjour Redman

tu es train de faire le sens droite gauche, c'est bien ça ?
Dans ce cas : comme les \Large{a_{k}} sont des racines de l'unité, De quelles formes sont ces complexes ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrices 21-04-07 à 13:40

Citation :
si et seulement si les a1...an sont les racines de l'unité.


les racines de l'unité (donc n-ième ?) ou bien des racines de l'unité ?

Kaiser

Posté par
Redman
re : Matrices 21-04-07 à 13:40

exp(2ikPi/n)

Posté par
Redman
re : Matrices 21-04-07 à 13:40

racine n-ieme

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrices 21-04-07 à 13:45

dans ce cas, si h est un entier quelconque, que vaut \Large{M^{h}} en fonction de D, P et de h ?


Kaiser

Posté par
Redman
re : Matrices 21-04-07 à 14:00

ca vaut

PD^h P^-1

Posté par
Redman
re : Matrices 21-04-07 à 14:00

donc M^n convient?

Posté par
Redman
re : Matrices 21-04-07 à 14:05

et réciproquement?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrices 21-04-07 à 14:10

justement pour la réciproque, j'ai un doute : si n=3, si tous les \Large{a_{i}} valent -1 et P est la matrice identité.
M est bien à coefficients entiers
Mais l'implication gauche droite est mise en défaut avec h=3 car -1 n'est pas une racine cubique de l'unité.


Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices 21-04-07 à 14:25

Bonjour Redman et kaiser
C'est clair que l'ordre des racines n'a rien à voir avec la taille de la matrice. Moi, ce qui me trouble c'est que je ne vois pas trop où on a utilisé le fait que M est à coefficients entiers. A moins qu'il y ait une suite?
De toute façon, une matrice diagonalisable vérifie Mh=Id si et seulement si ses valeurs propres sont des racines de l'unité et le plus petit h est le ppcm de l'ordre des racines.

Posté par
Redman
re : Matrices 21-04-07 à 14:27

non en fait on en a pas besoin ici du fait que les coeff soient dans Z

merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrices 21-04-07 à 14:28

Salut Camélia

effectivement, ça me troublait aussi !

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices 21-04-07 à 14:30

Tout va bien... on est détroublés!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrices 21-04-07 à 14:31

Redman > à bientôt sur l' !
Camélia >

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !