Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
pierrette
re : matrices 31-10-07 à 22:33

J'ai oublié une autre question: avant celle-ci, il fallait donner la valeur de h0(A) ... et je ne vois pas comment la déduire de ce que j'ai montré ...

Merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : matrices 31-10-07 à 23:14

La donnée de a+d et de ad-bc te permet d'avoir la trace et le déterminant de ta matrice A, par suite tu as directement le polynôme caractéristique:

P(X)=X²-tr(A)X+det(A)=X²-1, je te laisse conclure.

Pour h0(A), la question est sous quelles hypothèses?

Posté par
pierrette
re : matrices 31-10-07 à 23:54

Pour h0(A), c'est à la suite de: montrer que A est diagonalisable sur R et que a+d = 0 et que ad-bc = -1 ... sachant que la matrice A est cyclique et admet 2 valeurs propres réelles et distinctes

Pour l'autre, ok, mais comment cela prouve que la matrice A est nécessairement cyclique et que les racines sont distinctes?

Posté par
Cauchy
re : matrices 31-10-07 à 23:59

Utilise Cayley-Hamilton.

Posté par
pierrette
re : matrices 01-11-07 à 00:02

Pour h0(A) ou pour la réciproque?

Posté par
pierrette
re : matrices 01-11-07 à 00:04

Aaa d'accord, je vois ... on a P(A) = 0, donc A² = I, donc A est cyclique et a des racines distinctes, c'est ca?

Posté par
Cauchy
re : matrices 01-11-07 à 00:09

Pour les racines distinctes tu sais que le polynome caractéristique est X²-1 donc tu les as déja.

Posté par
pierrette
re : matrices 01-11-07 à 00:20

ok, oui merci.

Posté par
Cauchy
re : matrices 01-11-07 à 00:28

Pour ton h0(A), on a montré que A=Id dans le cas où 1 est valeur propre double donc h0(A)=1 dans ce cas.

Posté par
pierrette
re : matrices 01-11-07 à 01:48

Merci pour ces explications ...

J'ai quand même un problème sur une question que je pensais pouvoir faire, mais je ne pense pas que mon explication convienne:
Sachant que A est une matrice cyclique admettant une valeur propre double, qui vaut 1, montrer qu'il existe une matrice inversible P, à coefficients réels, dont l'inverse est notée P-1 et un réel t tels que:
A=PTP-1 où T = (1,0,t,1) avec 1,0 en 1ere colonne et t,1 en 2e colonne

Ce qui m'mbête est la façon d'obtenir des "1" sur la diagonale, peux-tu m'aider stp?

Posté par
Cauchy
re : matrices 01-11-07 à 02:06

A admettant une valeur propre double, tu sais déja qu'on a un vecteur propre e1 tel que Ae1=e1.

Maintenant on complète pour avoir une base {e1,e2}.  Dans cette base ta matrice est de la forme (1 0; e f) avec f non nul.

Si tu considères la base {e1,e2/f} alors ta matrice est de la forme {1 0;e/f 1} dans cette base.



Posté par
Cauchy
re : matrices 01-11-07 à 13:39

Oublie mon dernier message, c'est n'importe quoi(enfin la fin...).

Le début c'est bon ensuite tu complètes ta base et dans cette base ta matrice est triangulaire, ensuite on remarque que sur la diagonale on a nécessairement un 1 car sinon A possèderait une autre valeur propre.

Posté par
pierrette
re : matrices 01-11-07 à 16:17

d'accord, merci beaucoup de ton aide, je ne pense pas avoir d'autres questions pour le moment, je vais continuer à avancer, car ce dm est très long.
Merci beaucoup

Posté par
pierrette
re : matrices 01-11-07 à 17:38

Une autre petite question personnelle qui me vient: si, cette fois-ci,  = -1 est valeur propre double ( à la place de =1 ) ... que se passe-t-il? Rien ne change?

Posté par
Cauchy
re : matrices 01-11-07 à 19:05

Si -1 est valeur propre double tu peux montrer que si A est cyclique alors nécessairement A=-Id.

Posté par
pierrette
re : matrices 01-11-07 à 19:11

ok, donc en fait, dans la matrice T, à la place des 1 en diagonale, on aura des -1?
Et si = ei (nombre complexe de module 1), on aura des ei en diagonale à la place des 1 dans la matrice T??

Posté par
Cauchy
re : matrices 01-11-07 à 19:14

Si tu as une valeur propre complexe elle ne peut être double vu qu'il y aura sa  conjuguée qui est aussi racine du polynôme caractéristique.

Posté par
pierrette
re : matrices 01-11-07 à 19:22

Oui, c'est vrai.

Posté par Juliie B (invité)re : matrices 02-11-07 à 12:34

Bonjour,
Je me permet d'intervenir puisque j'ai le même devoir a faire pour la rentrée (D'ailleurs merci beaucoup, vous m'avez déja permis de pas mal avancer dans le problème...)

Mais une question reste pour moi en suspens dans le début du problème... Après avoir déterminé les seules 5 valeurs possibles pour a+d, je dois alors donner les valeurs possibles de (ad-bc) et je ne vois pas comment faire le lien entre les valeurs de a+d et celles de ad-bc

Posté par
Cauchy
re : matrices 02-11-07 à 13:45

Bonjour Julie,

a+d c'est la trace(somme des valeurs propres) tandis que ad-bc est le déterminant(produit des valeurs propres).

Posté par Juliie B (invité)re : matrices 02-11-07 à 14:12

Ok en effet, merci beaucoup...

Posté par Juliie B (invité)re : matrices 03-11-07 à 09:38

Bonjour,

Ayant un prof très pointu sur la rédactoin qui me reproche souvent de me répéter, un point de rédaction me chagrine encore:

Lorsque l'on cherche les 5 valeurs prises par a+d, trace de la matrice, est-il réellement nécessaire de distinguer les cas valeurs propres réelles et valeurs propres complexes conjuguées puisque les valeurs réelles se retrouvent dans le cas complexe?

Merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : matrices 03-11-07 à 14:36

Bien oui vu que dans le cas complexe conjugué on utilise le fait que si z est racine d'un polynome à coefficients réels, son conjugué aussi et on a nos 2 racines. Si ta racine est réelle, elle est pas nécessairement double(cad pas forcément sa conjuguée)..

Posté par
pierrette
re : matrices 03-11-07 à 15:29

Bonjour à tous les deux

J'ai une autre question à laquelle je ne vois pas comment répondre:
On considère une matrice A cyclique, n'admettant pas de valeur propre réelle.
J'ai montré que A était diagonalisable sur C.
J'ai également trouvé que la valeur de ad-bc était 1.
Mais je suis coincé ici:
Montrer qu'on a nécessairement a+d = 1, ou a+d = 0 ou a+d = -1.

Pourriez-vous m'aider svp?
Merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : matrices 03-11-07 à 15:33

On a déja traité cette question non, la trace vaut e^(ia)+e^(-ia)=2cos(a) et la trace est entière donc les seules valeurs possibles de cos(a) sont 0,1,-1,1/2,-1/2 mais comme les valeurs sont non réelles on élimine 1 et -1 donc il reste cos(a)=0,1/2,-1/2 ce qui donne bien les valeurs attendues pour la trace.

Posté par Juliie B (invité)re : matrices 03-11-07 à 15:41

Moi j'ai dit que puisque, les deux valeurs propres sont complexes et conjuguées, on a a+d=exp(ip)+exp(-ip)=2cos(p) avec p différent de 0 modulo pi et cos(p) entier vu que a+d entier.
Du coup, il reste comme valeur possible de cos(p) -1/2, 0 et 1/2 soit a+d= -1, 0 ou 1...

Par contre je suis en galère pour une des questions d'après... Je dois montrer que toute matrice 2x2 a coeff dans Z telle que d=1 - a et bc =-a² + a - 1 est cyclique, n'admet pas de valeur propre réelle et est telle que a+d=1...

J'ai bien a+d=1, j'ai montré qu'une telle matrice n'admet pas de valeur propre réelle, a savoir qu'en l'occurrence les 2 valeurs propres sont complexes et conjuguées et forment une matrice diagonale mais j'arrive pas a prouver qu'une telle matrice est cyclique...

Merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : matrices 03-11-07 à 15:46

Petite erreur de frappe Julie c'est 2 cos(p) qui est entier.

Dans ta question tu supposes donc que ta matrice est à coeffs dans Z, que d=1-a et bc=-a²+a-1 et tu veux montrer qu'elle est cyclique.

Le fait qu'il n'y ait pas de valeur propre réelle est en hypothèse ou c'est toi qui a montré ça?

Posté par Juliie B (invité)re : matrices 03-11-07 à 15:50

C'est moi qui l'est montré... (avec le polynome caractéristique)

Posté par
pierrette
re : matrices 03-11-07 à 15:58

ok merci, oui on l'a déjà traité, mais je ne savais pas comment faire pour éliminer les cas 1 et -1 ...

Pour Julie, j'ai dit que si on avait ces conditions, alors a+d = 1 et ad-bc = 1
Or, le polynôme caractéristique de A est: X²-(a+d)X+ad-bc = X²-tr(A)X+dét(A)
Donc finalement, le polynôme caractéristique de A est: X²-X+1, de discriminant négatif, donc n'admet pas de racine réelle ... donc A n'admet pas de valeur propre réelle

De plus, par Hamilton Cayley, on a, si P est le polynôme caractéristique de A:
P(A)=0 A² = A-I A3 = A²-A = -I car A²-A+I=0 A4 = -A A5 = -A² A6 = -A3 = I car A3=-I
Donc A est cyclique

Donc A est cyclique, n'a pas de valeur propre réelle, et est telle que a+d = 1, d'où la conclusion voulue ...

Posté par Juliie B (invité)re : matrices 03-11-07 à 16:01

Ah oui! Merci beaucoup

Posté par
Cauchy
re : matrices 03-11-07 à 16:03

En fait tu as le polynôme caractéristique donc tu peux en déduire directement les valeurs propres.

Posté par
Cauchy
re : matrices 03-11-07 à 16:06

Oui ça marche aussi avec Cayley, bien vu

Posté par
pierrette
re : matrices 03-11-07 à 18:44

Je suis coincé sur la dernière question, qui est toute bête, mais ce qui me gêne est le fait qu'il y ait plusieurs valeurs.

En fait, tout au long du dm, on doit déterminer les valeurs de h0(A) en fonction du type de matrice.
On obtient, pour toute les matrices étudiées:
h0(A) {1,2,3,4,6}
Déterminer le plus petit commun multiple de tous ces entiers h0(A).

Pourriez-vous m'aider svp?

Posté par
Cauchy
re : matrices 03-11-07 à 18:56

La tu peux trouver toute seule quand même, regarde combien de puissances de 2,3 il doit y avoir..

Posté par
pierrette
re : matrices 03-11-07 à 19:04

A oui, désolé, je suis mal réveillée ... enfin plutôt endormie

Posté par
Cauchy
re : matrices 03-11-07 à 19:05

T'as pas à être désolée mais la je préfère que tu trouves toute seule(c'est bien plus simple que ce que t'as trouvé au-dessus par exemple). Le plus petit commun multiple ça doit être déja un multiple de tous ces nombres(et il y en a pas de plus petit).

Posté par Juliie B (invité)re : matrices 03-11-07 à 20:54

Et voila, j'ai (enfin) terminé et voulais vous remercier tous les deux pour votre aide précieuse...

Posté par
Cauchy
re : matrices 03-11-07 à 21:16

De rien

Quel était le but final du problème?

Posté par Juliie B (invité)re : matrices 03-11-07 à 21:43

Pour moi l'énoncé s'arrêtait a donner le PPCM de tous les h0(A) trouvés... Donc il doit y avoir une suite que je n'ai pa eu...

Posté par
Cauchy
re : matrices 03-11-07 à 21:50

Ah j'en sais rien c'était une simple question ça s'arrête surement ici, le but était alors de vous faire un peu manier ces matrices cycliques

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !