Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Matrices

Posté par
moha92
10-03-10 à 20:15

Bonjour tout le monde, j'ai un dm a faire et je n'arrive pas a comprendre l'exercice demande.
Voila le probleme:
Un complexe industriel comprend une centrale électrique au fioul et une raffinerie. Pour modéliser les échanges entre les deux usines et le marché, on évalue les productions avec la même unité, l'euro. Ainsi on suppose que pour produire 1 euro d'électricité,la centrale utilise 0.55e de fioul et 0.10e d'électricité; pour produire 1e de fioul,la raffinerie utilise 0.20e d'électricité et 0.05e de fioul.
1 Montrez que l'énoncé se traduit par le système

x-0.1x+0.2y=600 000
y-0.55x+0.05y=250 000

2 On pose A=  0.9   -0.2       (A est une matrice)
             -0,55  0.95

Verifiez que le systeme (S) equivaut a:

               x    600000            (Ce sont des matrices)
          A *  y  = 2500000

Posté par
flight
réponse 10-03-10 à 20:20

enoncé incomplet!

Posté par
moha92
re : Matrices 10-03-10 à 20:27

desole, je n'ai pas fait attention, voila la suite:

On veut determiner en euros les productions x d'electricite et y de fioul necessaires pour que ce complexe industriel puisse livrer au marche 600000€ d'electricite et 250000€ de fioul.

Excuse moi de nouveau

Posté par
flight
réponse 10-03-10 à 20:37

exercice quand meme bizzare pour produire de l'electricité il faut de l'electricité

Posté par
moha92
re : Matrices 10-03-10 à 21:05

Il n'y a personne qui peut m'aider??

Posté par
ashley94
re : Matrices 10-01-13 à 11:46

Bonjour ! J ai le même dm j ai réussi la question 1 mais je bloque pour la 2 quelqu un pourrait m aider ?

Posté par
Labo
re : Matrices 10-01-13 à 14:11

Bonjour,
1) erreur de signe pour la 1
x-(0,1x+0,2y)=600 000
y-(0,55x+0,05y)=250 000
==>
x-0,1x-0,2y=600 000
y-0,55x-0,05y=250 000
==>
0,9x-0,2y=600 000
-0,55x+0,95y=250 000

2)\begin{pmatrix}0,9    -0,2\\-0,55   0,95\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}600000\\250000 \end{pmatrix}
=
\begin{pmatrix}0,9x    -0,2y\\-0,55x   0,95y\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}600000\\250000 \end{pmatrix}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !