Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices

Posté par
manon430
05-11-12 à 14:23

Bonjour voici un autre exo de matrices  que je n'arrive pas à résoudre :

Le service hot-line d'une société de téléphonie reçoit trois types d'appels : des appels concernant les factures et résiliations notés F, des appels pour les offres commerciales notées C et des appels pour les problèmes techniques notés T. Une étude a montré qu'en moyenne un appel F éncessite 5min au standard, un appel C nécessite 2 min au standard et 10 min avec un employé spécialité  et un appel T nécessite 3min au standard et 7 min avec un employé spécialisé. Au cours de la dernière heure, la hot-line a reçu 122 appels, les standardistes ont été actifs durant 440min et les employés spécialisés durant 580min. On note x(resp y et z) le nombre d'appels F(resp C et T) reçus au cours de la dernière heure.
a) Ecrire un système S d'inconnues x,y et z qui rend compte des appels de la dernière heure
b) Résoudre ce système à l'aide du calcul matriciel

je n'arrive pas à trouver le système merci de m'aider

Posté par
Cherchell
re : Matrices 05-11-12 à 14:38

x appels F nécessitent 5 x min au standard et 0 avec un employé spécialisé
y appels C nécessitent 2 y min au standard et 10 y avec un employé spécialisé
z appels T nécessitent 3 z min au standard et 7 z avec un employé spécialisé

la hot-line a reçu 122 appels, donc x + y + z = 122
les standardistes ont été actifs durant 440 min donc 5 x + 2 y + 3 z = 440
les employés spécialisés ont été actifs durant 580 min donc 10 y + 7 z = 580 d'où le système.

Posté par
manon430
re : Matrices 05-11-12 à 14:42

donc le système est  :

x+y+z=122
5x+2y+3z=440
10y+7z=580

et je résous tout ça pour en déduire x y et z mais comment faire avec le calcul matriciel ?

Posté par
manon430
re : Matrices 05-11-12 à 18:35

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !