Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices

Posté par
Lou-Leila
04-01-13 à 15:31

Bonjour,

J'ai un exercice sur les matrices dont l'une des questions est :

Trouver un élément de (E) sachant que (E) est l'ensemble des couples d'entiers solutions de l'équations : x2 -3y2 =13

J'ai essayé plusieurs choses mais en vain... :/
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Lou-Leila
re : Matrices 04-01-13 à 16:38

Huum... Personne ?

Posté par
mathx96
re : Matrices 04-01-13 à 17:15

Bonjour, bonne année 2013 !

Tu poses X = x^2 et Y = y^2


Tu résous dans \Z l'équation diophantienne du premier degré X - 3Y = 13.

Et tu essayes de trouver un couple (x^2,y^2)\in \Z tel que (x;y) \in \Z.

Ainsi, (x;y)\in (E).

Personnellement, je doute qu'il faille utiliser les matrices là dedans.


Bon courage, Mathx96

Posté par
Lou-Leila
re : Matrices 04-01-13 à 19:19

Merci, bonne année 2013 également !

Je vais essayer cela. Je pense que les matrices vont faire leur apparition plus tardivement dans l'exercice.

Merci pour tout !

Posté par
mathx96
re : Matrices 04-01-13 à 19:21

Reviens nous dire ce que tu auras trouvé comme solution particulière de x^2 - 3y^2 = 13

i.e, lorsque tu auras trouvé un élément de (E) !


Mathx96



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !