Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrices

Posté par
iza63
10-11-14 à 16:35

Bonsoir, je bloque sur un exercice sur les matrices voici l'énoncé:

Un saumon femelle vit au maximum 3 ans, avec un taux de survie de 0.5% la première année, de 10% la deuxième année, et que chaque femelle donne naissance à 2000 alevins femelles, au cours de la dernière année (3ème)
La population initiale comporte 10000 femelles dans chacune des trois classes d'âge.
an, bn, cn sont les effectifs des femelles juvéniles, un an, deux ans, n indique le nombre d'années écoulées depuis l'instant initial.

Pn =(an) et P0 = (10000)
    (bn)         (10000)
    (cn)         (10000)

L'évolution de la population de femelles saumons se traduit par Pn+1=APn, avec A une matrice carrée d'ordre 3.
Déterminer la matrice A ?

Merci.

Posté par
PerleDeBazil
re : matrices 10-11-14 à 17:44

Salut,
Tu as le système :
\left\lbrace\begin{array}l a_{n+1}=2000\times c_n \\ b_{n+1}=a_n-0,005\times a_n \\ c_{n+1}=b_n-0,1\times b_n \end{array}

Posté par
PerleDeBazil
re : matrices 10-11-14 à 17:46

Car, tous les ans :
-  chaque femelle de 3ans donne naissance à 2000 alevins, et meurt après
-  0,5% des femelles de 1 an meurent et donc "n'accèdent" pas à la seconde année

Posté par
Barney
re : matrices 10-11-14 à 17:50

bonjour,

ne pas confondre taux de survie et taux de mortalité

Posté par
PerleDeBazil
re : matrices 10-11-14 à 17:53

Ah oui pas faux, j'ai mal lu la question ^^

Bon alors, c'est \left\lbrace\begin{array}l a_{n+1}=2000\times c_n \\ b_{n+1}=0,005\times a_n \\ c_{n+1}=0,1\times b_n \end{array}

Posté par
iza63
matrices 10-11-14 à 18:46

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !