Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrices

Posté par
morgane55
31-01-15 à 19:37

Bonsoir, voici l'énoncé deux aquariums A et B d'un  magasin d aquariophilie sont communicants. On a constaté que chaque jour 80% des poissons de l'aquarium A passent dans l'aquarium B et que 45% des poissons de l'aquarium B passent dans l'aquarium A. On définit  pour tout n > ou égal  à  1 , la matrice colonne Xn = (a indice n
                                                                                      b indice n)
où a indice n désigne la proportion de poissons de l'aquarium A et b indice n désigne la proportion de poissons de l'aquarium  B, n jours après le premier jiur de l'observation.
On suppose  que le premier  jour d'observation les populations de poissons sont équireparties entre les 2 aquariums.

1. Calculer la proportion  de poissons dans chaque aquarium le 2e jour d'observation.
b. Montrer qu'il  existe une matrice carrée M telle que pour tout n > ou égal  à  1 on a X indice n+1 = MX indice n où  M = ( 0.2  0.45
                     0.8   0.55 )

c. Déterminer la proportion de poissons dans chaque aquarium le 10e jour d'observation.
2. Déterminer un état X stable pour les flux de circulation des poissons entre les deux aquariums c'est  à  dire telle que X = MX.
3.a. On note P = ( 0.36  0.36  et Q = ( 0.64  -0.36
                   0.64  0.64 )         -0.64  0.36 ),
calculer PQ et QP.
c. Démontrer que pour tout n > ou égal à  1 on a P^n = P et Q^n = Q
d. Démontrer que pour tout n > ou égal à 1 on a M^n = P + (-0.25)^n × Q
4. Donner  alors l'expression de a indice n en fonction de n puis déterminer sa limite. Interprèter.





Alors pour la 1 je trouve 0.325 pour p (A2) et 0.625 pour p (B2) la question b c'est  fait aussi la question c je trouve pour a indice n 0.36 et pour b indice n 0.64. A la 2 je trouve pareil . Pour la  3.a je trouve P-0,25Q = matrice M et pour la 3.b je trouve PQ = ( 0 0 et pour QP la même  chose.
                                                              0 0)
Pour la question c) jai fait l'initialisation j'ai dit que pour n = 1 P^n = P^1 = P donc c'est initialisé e. Je bloque à  l hérédité en disant qu'il  faut prouver que P^n+1 = P j'arrive pas à  continuer et pour la question d je ne vois pas comment faire aussi qui pourrait  m'aider  svp ?

Posté par
morgane55
re : matrices 01-02-15 à 07:47

Up s'il  vous plait

Posté par
littleguy
re : matrices 01-02-15 à 09:33

Bonjour,

c)
Hérédité :
Hypothèse de récurrence : P^n=P
A démontrer : P^{n+1}=P

P^{n+1}=P^nP=PP = ....

idem pour Q^n


d)
Récurrence.
Initialisation facile.

Hérédité.
Hypothèse récurrence : M^n = P + (-0.25)^n Q
A démontrer : M^{n+1} = P + (-0.25)^{n+1} Q

M^{n+1} = M^nM = (P + (-0.25)^n Q)M)=PM+(-0.25)^n QM=....

Posté par
morgane55
re : matrices 01-02-15 à 09:44

Merci beaucoup pour la question 4. je bloque aussi..

Posté par
morgane55
re : matrices 01-02-15 à 11:16

Non c'est  bon j'ai  reussi  merci pour tout

Posté par
littleguy
re : matrices 01-02-15 à 14:02

Posté par
sciencess1
re : matrices 02-02-15 à 18:53

Bonsoir,
J'ai le même exercice à faire mais je ne vois pas comment faire la question 2, pouvez-vous me venir en aide ?

Posté par
Maths2493
re : matrices 18-04-18 à 16:07

Bonjour,

Comment fais-t-on pour continuer l'héridité après PP ? Merci

Posté par
Maths2493
re : matrices 18-04-18 à 16:21

svp je sais que c'est un chat mais pouvez vous me repondre vite  merci

Posté par
Maths2493
re : matrices 18-04-18 à 16:21

pas un chat*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !