Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
morgane55
re : matrices 01-03-15 à 15:05

Tn = 0.25 × 0.25^n ?

Posté par
sloreviv
re : matrices 01-03-15 à 15:05

oui

Posté par
morgane55
re : matrices 01-03-15 à 15:41

Daccord merci donc pour la question e) je dis que un = (1+2 (0.25)^n+1)/3
vn = 1-0.25^n+1/3 et wn = 0.25×0.25^n ?

Posté par
sloreviv
re : matrices 01-03-15 à 16:34

vn = (1-0.25^(n+1))/3

Posté par
morgane55
re : matrices 01-03-15 à 16:38

Daccord merci pour la dernière question il faut faire M^n × Xo poir avoir l'expression de Xn et conclire sur les limites de sn rn et tn mais je ny arrive pas car j'arrive pas a multiplier M^n avec Xo je sais pas il faut multiplifier quoi par quoi enfaite

Posté par
sloreviv
voir un mail du bas de la page 1 que j'ai ecrit 01-03-15 à 17:48

M^n=\dfrac{1}{3}(I_3+S)\Large{+}(0.25)^{n+1}\dfrac{1}{3}(2I_3-S)et donc  tu fais M^n\times \begin{pmatrix}r_0\\t_0\\s_0\end{pmatrix}.... et en fait



\dfrac{1}{3}(2I_3-S)\times \begin{pmatrix}r_0\\t_0\\s_0\end{pmatrix}c'est un vesteur qui ne dépend pas de n
mais quand on le multiplie par( 0.25)^{n+1}ce vecteur a une norme qui tend vers 0



tandis que \dfrac{1}{3}(I_3+S) est une matrice formée que de 1/3 partout donc si tu fais bien attention , comme r_0+t_0+s_0=1 alors

\dfrac{1}{3}(I_3+S)\times \begin{pmatrix}r_0\\t_0\\s_0\end{pmatrix}est le vecteur colonne :  \begin{pmatrix}\dfrac{1}{3}\\\\\dfrac{1}{3}\\\\\dfrac{1}{3}\end{pmatrix}
 \\

Posté par
morgane55
re : matrices 01-03-15 à 18:21

Vous voulez dire que (0.25)^n+1×1/3 (2I3-S) c'est comme si c'était  0 ? Mais 1/3 (I3+s) ca done 1/3 + 1/3S non ca donne pas 1/3  × 1 ? (1 car la matrice Xo donne 1)

Posté par
sloreviv
re : matrices 01-03-15 à 19:57

I_3+S=4M-I=

1 1 1
1 1 1
1 1 1

\dfrac{1}{3}(I_3+S)=\begin{pmatrix}\dfrac{1}{3}&\dfrac{1}{3}&\dfrac{1}{3}\\\dfrac{1}{3}&\dfrac{1}{3}&\dfrac{1}{3}\\\dfrac{1}{3}&\dfrac{1}{3}&\dfrac{1}{3}\end{pmatrix}

applique le à n'importe quelle colonne de termes de somme 1 par exemple \begin{pmatrix}0,1\\0,6\\0,3\end{pmatrix}
 \\
ca fera \begin{pmatrix}\dfrac{1}{3}\\\dfrac{1}{3}\\\dfrac{1}{3}\end{pmatrix}

Posté par
morgane55
re : matrices 01-03-15 à 20:23

Daccord merci beaucoup pour vos explications r0 ca vaut combien ? T0 c'est 0.25 et s0 ?

Posté par
morgane55
re : matrices 01-03-15 à 20:35

U0 0.5 et v0 0.25 non ?

Posté par
sloreviv
re : matrices 01-03-15 à 21:45

je pense que ton enoncé a un soucis il ta deux t_0qui n'ont pas le même sens  (
2eme ligne enoncé et 1)d) ) o,25 c'est le t_0 de 1) d)

en fait on fait tout le problème en ne sacha,t pas bien qui sonr les r0, s0,t0 du depart

Posté par
morgane55
re : matrices 01-03-15 à 21:55

Mon énoncé c'est le bon c'est pour ça je comprends pas comment avoir s0 r0 et t0 je sais pas

Posté par
morgane55
re : matrices 01-03-15 à 21:57

Mais le tn de l1 question 2)d) oui il n'a rien avoir avec le tn de la matrice Xn je confirme

Posté par
sloreviv
re : matrices 01-03-15 à 22:05

s0 r0 et t0 tu n'as pas besoin de les connaitre car leur somme valant 1
tu fais
\begin{pmatrix}\dfrac{1}{3}&\dfrac{1}{3}&\dfrac{1}{3}\\\dfrac{1}{3}&\dfrac{1}{3}&\dfrac{1}{3}\\\dfrac{1}{3}&\dfrac{1}{3}&\dfrac{1}{3}\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}s_0\\r_0\\t_0\end{pmatrix}
 \\ 
 \\ =\begin{pmatrix}\dfrac{s_0+r_0+t_0}{3}\\\dfrac{s_0+r_0+t_0}{3}\\\dfrac{s_0+r_0+t_0}{3}\end{pmatrix}
 \\ 
 \\ 
 \\ =\begin{pmatrix}\dfrac{1}{3}\\\dfrac{1}{3}\\\dfrac{1}{3}\end{pmatrix}

Posté par
morgane55
re : matrices 01-03-15 à 22:09

D'accord merci donc tout est bon ?

Posté par
sloreviv
re : matrices 01-03-15 à 22:32

oui  bonne nuit !
bon courage !

Posté par
morgane55
re : matrices 01-03-15 à 22:37

Merci bonne nuit à vous aussi et merci pour tout

Posté par
Chenur
matrices 03-03-15 à 18:48

Bonjours, j'ai le même problème mais je comprends pas comment on trouve la forme explicite de Un et Vn

Posté par
Chenur
matrices 03-03-15 à 20:33

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !