Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices

Posté par
Acialas
02-04-15 à 19:57

Bonjour je bloque à un exercice sur les matrices !

Voici l'énoncé :

Soit A :

001
101
130

Calculer A² et A^3, je l'ai fait je trouve :
A² =
110
331
104

A^3 =
104
4112
441

2 ) Déterminer les réels a, b et c tels que : A
3 + a A2 +b A +c I3 = 03.

Et c'est là que je bloque je vois pas la méthode à prendre :/
Merci d'avance !

Posté par
Wataru
re : Matrices 02-04-15 à 20:04

Salut,

Méthode brutale.
Tu remplaces A, A² et A^3 par ce qu'elles valent, et tu fais le calcul. T'obtiendras une grosse matrice 3x3 au final, les coefficients de cette matrice dépendront de a, b et c et tu voudras que chaque coefficient soit égal à 0.

T'auras donc potentiellement un système de 9 équations à 3 inconnues.
Ca peut faire peur dit comme ça, mais vu que y a beaucoup d'équations pour pas beaucoup d'inconnues et que les matrices sont sympathiques, le boulot sera vraiment facile.

Posté par
gggg1234
re : Matrices 02-04-15 à 20:06

Et pour info les deux matrices a2 et a3 sont fausses.
Sauf erreur de ma part

Posté par
Wataru
re : Matrices 02-04-15 à 20:13

Ca aidera pas à trouver a, b et c c'est clair xD
Merci de cette précision gggg, j'ai pas eu le courage de m'amuser à calculer les puissances de A, donc je te fais confiance :3

Posté par
Acialas
re : Matrices 02-04-15 à 20:38

Merci pour de vos aides et oui en effet elles sont fausses car j'ai mal recopié la A

Je reprends :

A=

001
103
110


Du coup j'ai réussi à trouver a = 0, b = -4 et c=-1 et ça marche !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !