Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrices

Posté par
agatapouglof
03-07-15 à 18:05

salut j'ai un petit souci pour demontrer une egalite

N=(I + M)n-1

montrer que

I + M + M2 + .... + Mn-1 = N

quand j'essai par recurence en commencant par deux je trouve

(I + M)2 = M2  + 2M + I et pas I + M2

AIDEZ MOI SVP POUR DEBUTER CE EXERCICE

Posté par
klux
re : matrices 03-07-15 à 18:13

Bonjour,

Il s'agit de la somme des n premiers termes d'une suite géométrique de raison M :

I + M + M^2 + ... + M^(n-1) = (I - M)(I - M^n).

Il doit y avoir une erreur dans ton énoncé. Car, effectivement, l'égalité est fausse avec la définition de N donnée.

Posté par
klux
re : matrices 03-07-15 à 18:17

Il manque l'inverse :

I + M + M^2 + ... + M^(n-1) = (I - M)^(-1)(I - M^n)

ou alors

(I - M)(I + M + M^2 + ... + M^(n-1)) = I - M^n.

Posté par
agatapouglof
re : matrices 03-07-15 à 18:21

M EST UNE MATRICE ADJACENTE

Posté par
klux
re : matrices 03-07-15 à 18:23

Donne l'énoncé COMPLET s'il te plaît, voire la référence de l'annale le cas échéant.

Posté par
agatapouglof
re : matrices 03-07-15 à 18:33

soit G un graphe oriente d'ordre n et mla matrice adjacente associe I la matrice identite d'ordre n

Posté par
agatapouglof
re : matrices 03-07-15 à 18:34

M la matrice associe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !