Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrices

Posté par perla (invité) 13-01-06 à 14:45

salut , ça m'échappe un truc sur les matrices, comment montrer ceci svp : A une matrice nilpotente d'indice 3 d'ordre p, I la matrice unité d'ordre p.on note           E(t) = I+t.A + t^2/2 . A^2
montrer que E(t) est inversible et quel est son inverse ?

merci d'avance .

Posté par
otto
re : matrices 13-01-06 à 15:05

Bonjour,
j'imagine que t est un paramètre réel (ou complexe).
Si t est nul c'est trivial.

Sinon, il est clair que E(t) est un polynôme en A et donc commute avec A, auquel cas
(E(t)-1)^3=(tA+t^2A^2/2)^3
puisque A est nilpotente d'indice 3 et il est clair que la partie de droite est nulle (entre autre par commutativité mais on peut s'en affranchir si on a le temps de faire les calculs + A nilpotente d'ordre 3)

Dans ce cas (E(t)-1)^3=0 ce qui donne un polynôme annulateur de E(t).
A partir de là c'est facile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !