Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices

Posté par
notilus9523
27-09-15 à 13:05

Bonjour à tous. Voila je crée ce topic car malheureusement j'ai un problème avec un exercice que ma prof de mathématiques m'a donné vendredi sur les matrices.
Voici l'énoncé:

On pose A=(5 1) et N=(0 1)
          (0 5)      (0 0)

1) Calculer les matrices A^2 et N^2 (déjà fait) A^2=(5 1)*(5 1)=(25 10)    et N^2=(0 0)
                                                    (0 5) (0 5) (0  25)           (0 0)

2)Exprimez A puis A^2 en fonction de I et de N (je crois qu'il faut trouver une relation du style A=kI ou quelque chose comme cela)

3)Montrez par récurrence, que pour tout entier k supérieur ou égal à 1, A^k=5^k*I+k5^(k-1)*N (j'avoue que là je suis un peu perdu, n'ayant pas encore fait de récurrence avec les matrices)

En tout cas j'espère que vous pourrez m'aider pour ces 2 questions. Merci  

Posté par
Zeroplus
re : Matrices 27-09-15 à 13:11

A-N=5I
donc
A²=(5I+N)²=25I+10N+N²
or N²=matrice nulle
donc
Ak est la somme des deuc premiers termes de
(5I+N)k

Posté par
Jedoniezh
re : Matrices 27-09-15 à 13:15

Bonjour,

C'est cela tes matrices ?

A=\begin{pmatrix}5&1\\0&5\end{pmatrix}

N=\begin{pmatrix}0&1\\0&0\end{pmatrix}

Posté par
notilus9523
re : Matrices 27-09-15 à 14:04

oui ce sont bien ces matrices, je ne connais pas beaucoup le site donc je ne sais pas trop comment écrire les matrices et le reste mais c'est bien ça. Et donc apparement pour ces équations, les calculs de lignes avec colonnes n'est pas nécessaire puisque si j'ai bien compris A-N=(5-0 1-1) qui donne I d'ordre 2 avec les coeffs seulement en diagonale
                                                      (0-0 5-0)

Posté par
notilus9523
re : Matrices 27-09-15 à 14:04

la matrice est encore décalée...

Posté par
Jedoniezh
re : Matrices 27-09-15 à 14:39

Je ne comprends pas ce que tu me dis.
Tu as une récurrence à faire.

Posté par
Jedoniezh
re : Matrices 27-09-15 à 14:44

A^2=\begin{pmatrix}25&10\\0&25\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}5^2&2\times 5\\0&5^2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}5^2&0\\0&5^2\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}0&2\times 5\\0&0\end{pmatrix}=5^2\begin{pmatrix}1&0\\0&1\end{pmatrix}+2\times 5\begin{pmatrix}0&1\times 5\\0&0\end{pmatrix}=5^2I+2\times 5 N

Posté par
notilus9523
re : Matrices 27-09-15 à 16:35

Excuse moi je n'avais pas compris que tu avais commencé par l'exercice 3 avec la récurrence. Je parlais moi même de la question 2. En tout cas je pense avoir compris ta réponse. Je remercie Jedoniezh et Zeroplus pour leur aide.
Je rééditerais le topic si j'ai des problèmes de nouveau. En tout cas merci beaucoup de votre aide et à la prochaine.

Posté par
Jedoniezh
re : Matrices 27-09-15 à 16:39

Ok.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !