Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Matrices

Posté par
Maudinette
17-10-15 à 16:42

Bonjour, je ne comprends pas cet exercice:

Une entreprise construit trois modèles de sèche-linge : Silence, Rapide et Econome. Elle possède 5 stocks dans toute la région : A, B, C, D et E.
La matrice S ci-dessous donne les nombres respectifs de modèles dans chacun de ces stocks.
  20 50 32
  58 13 35
S=65 48 28
  12 13 06
  17 41 13
Par exemple le coefficient S1,2 signifie qu'il y a 50 sèches-linge Rapide dans le stock A.
Le prix du modèle Silence est de 245 euros, celui du modèle Rapide est de 200 euros et celui du modèle Econome de 260 euros.

1) En utilisant un calcul de matrices, déterminer la matrice donnant la valeur totale de chacun des stocks.
2) Les soldes arrivant, les prix baissent tous de 40%. Quel calcul peut-on faire pour calculer la matrice des nouvelles valeurs totales de chacun des stocks? Donner ces nouveaux montants.

Merci de m'aider, Maudinette

Posté par
flight
re : Matrices 17-10-15 à 17:53

salut

difficile de comprendre comment tu presente ta matrice , ensuite tu parle de coefficient alors qu'il n'est pas présenté dans l'enoncé ... donnes plutot l'enoncé tel que tu l'a plutot que de le rebricoler

Posté par
flight
re : Matrices 17-10-15 à 18:05

...a y est je fini par comprendre

tu pose la matrice A

K = [20 50 32]
    [38 13 35]
    [65 48 28]
    [12 13 6 ]
    [17 41 13]

et la matrice colonne

M=[245]
  [200]
  [260]

tu fais le produit matriciel K*M  cela te donnera une matrice colonne de la valeur de chacun ds stocks

Posté par
flight
re : Matrices 17-10-15 à 18:07

pour la 2 ieme question tu multiplie chaque valeur de M par 0,6  cela revient à calculer 0,6*M pour obtenir la matrice de la valeur totale de chacun des stocks apres reduction

Posté par
Maudinette
re : Matrices 18-10-15 à 15:37

Merci pour la 1) , la 2) je ne comprends pas trop... dans la consigne, ils disent "quel calcul peut-on faire pour calculer la matrice des nouvelles valeurs totales de chacun des stocks?" , -nouvelle matrice- , donc je prends celle que je viens de calculer soit :
23220
21010
32805
7100
15745
ou pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !