Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices.

Posté par
popotuu
19-10-15 à 16:32

Bonjour,
J'ai un petit problème pour mon exo de spé maths dans lequel il faut résoudre un système d'équation
Une fonction f est donnée sur par f(x)=ax²+bx-c.
On veut déterminer a,b,c sachant que a courbe représentative de cette fonction passe par les points A (1;1) B(-1;-1) et C (2;8)
1) Écrire le système traduisant les contraintes.
2) Résoudre le système et déterminer l'expression de f.

Je ne vois pas du coup comment on pourrait établir un système d'équation avec des coordonnées de points. :/
Merci à tous ceux qui prendrons la peine de m'aider.
Bonne journée

Posté par
flight
re : Matrices. 19-10-15 à 16:35

salut

traduis f(1)=1
        f(-1)=-1
        f(2)=8

Posté par
popotuu
re : Matrices. 19-10-15 à 16:50

flight @ 19-10-2015 à 16:35

salut

traduis f(1)=1
        f(-1)=-1
        f(2)=8


Salut, je crois que je commence à comprendre est-ce que c'est ça ?
A(1;1) -> a*1²+b*1+c <=> a+b+c=1
B(-1;-1) -> a*(-1)²+b*(-1)+c <=> a-b+c=-1
C(2;8) -> a*2²+b*2+c <=> 4a+2b+c=8

Posté par
flight
re : Matrices. 19-10-15 à 17:16

tout à fait

Posté par
popotuu
re : Matrices. 19-10-15 à 18:23

flight @ 19-10-2015 à 17:16

tout à fait


D'accoooord merci !
Mais comment pouvons nous la résoudre avec a+b+c et a-b+c ?

Posté par
flight
re : Matrices. 19-10-15 à 18:28

t'a 3 équations et non deux

a+b+c=1
a-b+c=-1
4a+2b+c=8

Posté par
popotuu
re : Matrices. 19-10-15 à 18:40

flight @ 19-10-2015 à 18:28

t'a 3 équations et non deux

a+b+c=1
a-b+c=-1
4a+2b+c=8


Oui je sais mais pour a+b+c=1 et a-b+c=-1 je ne vois pas comment on peut les substituer ou les combiner puisqu'ils n'ont pas de chiffre

Posté par
ThierryPoma
re : Matrices. 19-10-15 à 19:40

Bonsoir,

Sais-tu résoudre le système
\left\{\begin{array}{rrrrrrrrrrrrrr}a&+&b&=&1&-&c\\a&-&b&=&-1&-&c\end{array}\right.
en les inconnues a et b, avec c\in\R ?

Posté par
popotuu
re : Matrices. 19-10-15 à 22:26

ThierryPoma @ 19-10-2015 à 19:40

Bonsoir,

Sais-tu résoudre le système
\left\{\begin{array}{rrrrrrrrrrrrrr}a&+&b&=&1&-&c\\a&-&b&=&-1&-&c\end{array}\right.
en les inconnues a et b, avec c\in\R ?


Pas vraiment j'arrive pas lorsque les inconnus sont seuls

Posté par
popotuu
re : Matrices. 19-10-15 à 22:33

Ah faut pas faire de la combinaison ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !