Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrices

Posté par
Tasladoum
17-11-15 à 23:42

bonsoir à tous j'aurais besoin de votre aide pour ce DM de spécialité.
Voici l'énoncé:
              1 1 1.          0 (-1) 1
Soit A= 1 1 1 et C= 1 0 (-1)
              1 1 1       (-1) 1 0

1• Calculer AC et CA
2• Soit M=A+C. Démontrer par récurrence que, pour tout nN*, Mn=An+Cn
3• Calculer les premières puissances de la matricz A avec la calculatrice et en déduire une expression de An en fonction de n.
4• Calculer les premières puissances de la matrice C avec la calculatrice. Conjecturer une expression de Cn en fonction de n.(on séparera le cas n pair du cas n impair) et démontrer cette conjecture
5• Déduire des questions précédentes une expression des coefficients de Mn en fonction de n N*.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
fenamat84
re : matrices 18-11-15 à 00:49

Bonsoir,

1) Ce n'est pas la question la plus difficile... Calculer le produit de 2 matrices !!
Que trouves-tu ?

Posté par
flight
re : matrices 18-11-15 à 10:02

salut

il est evident que AC = CA = 0

M^n = (A+C)^n = C(n,k).A^(n-k).C^k   k compris entre 0 et n  =

C(n,0).A^n. + C(n,n).C^n + C(n,k).A^(n-k).C^k   k compris entre 1 et n-1

A^n. +C^n + 0 = A^n. +C^n

Posté par
Tasladoum
re : matrices 18-11-15 à 18:45

merci des réponses, non effectivement la 1) j'avais réussi

Posté par
granite
re : matrices 12-02-17 à 23:35

Bonjour, le calcul des matrices A vous permettent de conjecturer que... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !