Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrices

Posté par
alice2307
23-11-18 à 13:37

Bonjour, je ne comprends pas très bien la question 4 de cet exercice (le reste je l'ai déjà fait)

Dans une région de France supposée démographiquement stable, on compte 190 milliers d'habitants qui se déplacent en voiture pour aller travailler: les uns se déplacent dans leur voiture les autres pratiquent le covoiturage.
On admet que 60% des habitants qui une année pratiquent le covoiturage, se déplacent seuls dans leur voiture l'année suivante. 35% des habitants qui une année se déplacent seuls dans leur voiture pratiquent le covoiturage l'année suivante.
En 2010 60 milliers d'habitants pratiquaient le covoiturage et 130 milliers d'habitants se déplaçaient seuls dans leur voiture.
On note Pn=(Cn   Sn) la matrice ligne où
-Cn désigne le nombre de personnes qui pratiquent le covoiturage en (2010 +n)
-Sn désigne le nombre de milliers de personnes qui se déplacent seules en (2010+n)
Ainsi Po=(Co    So)=(60    130) et pour tout entier n Cn+Sn=190

1. Exprimer C1 et S1 en fonction de Co et So; En déduire que C1=69,5 et que S1=120,5. Donner la matrice A telle que P1=PoA
2.a  Exprimer C2 et S2.
b.  Montrer que P2=P1A=PoA^2
3. On admet que pour tout n\geq0  Pn=PoA^n
a. Calculer C5 S5  et  C10  S10
b. Quelle conjecture peut on faire su Cn et Sn lorque n augmente ? Le nombre d'habitants peut-il atteindre la moitié de la population de cette région
4. Soit P=(C    S)   la matrice ligne telle que P=PA
a. Montrer que si P=PA alors P=PA^2  et P=PA^3
pour n entier quelle conjecture peut on faire sur PA^n ?
b. En écrivant P=PA déterminer une relation entre C et S.
Sachant que C+S= 190 déterminer la matrice P. Interpréter le résultat

Voilà alors pour la question 4 je ne sais pas à quoi corresponde C et S. Est-ce Po ou P1?
après je ne comprend pas très bien qu'est ce qu'il veulent dire par "relation" ?
Merci à tous ceux qui pourront m'aider.

Posté par
PLSVU
re : matrices 23-11-18 à 23:57

Bonsoir,
1) Que trouves -tu pour  la matrice A?
4)P=(C S)
C désigne le   nombre de personnes qui pratiquent le  covoiturage
et S  désigne le  nombre de milliers de personnes qui se déplacent seules
tels que P=PA

Posté par
Ludzy
re : matrices 26-11-18 à 20:45

Bonjour, as tu la correction de ces questions s'il te plait. J'ai essayé mais je n'ai pas tout compris. Merci.

Posté par
PLSVU
re : matrices 26-11-18 à 21:13

Bonsoir,
Je crois que tu as oublié de lire ceci

aider oui, mais ne pas faire à la place
matrices

Posté par
Ludzy
re : matrices 26-11-18 à 21:56

Excuse moi, je me suis mal exprimé. Je n'ai pas besoin des réponses pour mes cours, mais pour m'exercer. Ne comprenant pas je demande de l'aide pour comprendre. Tout cela pour améliorer ma culture peu fourni en maths.

Posté par
PLSVU
re : matrices 26-11-18 à 23:51

Je n'ai pas la correction  de cet exercice  , par contre je pourrais t'aider pour corriger tes éventuelles erreurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !