Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices

Posté par
lili9292
11-06-19 à 12:02

Bonjour, pouvez-vous m'aider sur cet exercice:

soit A \begin{pmatrix}
0 & 1 & 0\\
-1& 2 & 0 \\
1 & 0 & -1
\end{pmatrix}

1) montrer que A3 - A2 - 1 + I = 0 et en déduire que A inversible (ça c'est bon)

2) Montrer que A2 est inversible et calculer son inverse (là je vois pas comment faire, j'ai pensé au déterminant mais comme c'est une matrice 3x3 ce n'est pas au programme...)

Posté par
lili9292
re : Matrices 11-06-19 à 12:02

\begin{pmatrix} 0 & 1 & 0\\ -1& 2 & 0 \\ 1 & 0 & -1 \end{pmatrix}

Posté par
Jezebeth
re : Matrices 11-06-19 à 12:11

Bonjour

Citation :
A3 - A2 - 1 + I = 0

C'est quoi 1 ?

Sinon, pour traiter 2), tu isoles la matrice identité dans l'égalité de 1) et tu factorises de l'autre côté A² dans l'expression polynomiale.

Posté par
Jezebeth
re : Matrices 11-06-19 à 12:14

Ah pardon je n'avais pas lu la deuxième moitié de la question 1). Pour 2), directement, A² est donc inversible comme produit de matrices inversibles.

Posté par
Jezebeth
re : Matrices 11-06-19 à 12:38

Vu qu'on te demande l'expression de son inverse, en fait, tout dépend de l'expression polynomiale... mais en multipliant de part et d'autre par A ça devrait le faire sur le même principe.

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices 11-06-19 à 14:36

Bonjour
ou tout simplement  (A^2)^{-1} = (A^{-1})^2, puisque A est inversible ...
(l'inverse d'un produit est le produit des inverses, calculé "à l'envers" : inverse de (AB) = inverse de B * inverse de A)

Posté par
Jezebeth
re : Matrices 11-06-19 à 15:32

Tout à fait...

Posté par
lili9292
re : Matrices 11-06-19 à 16:16

Merci beaucoup, donc si j'ai bien compris si A est inversible, alors AB est inversible (faut-il que B soit une matrice inversible ou pas forcément?)
Et est-ce-que ça marche aussi avec l'addition?

Posté par
Jezebeth
re : Matrices 11-06-19 à 16:26

lili9292 @ 11-06-2019 à 16:16

Merci beaucoup, donc si j'ai bien compris si A est inversible, alors AB est inversible (faut-il que B soit une matrice inversible ou pas forcément?)
Et est-ce-que ça marche aussi avec l'addition?


- Non bien sûr,  sinon toutes les matrices seraient inversibles (prendra A = I). En revanche si A ET B sont inversibles alors AB est inversible et (AB)^{-1}=B^{-1}A^{-1} (simple vérification à faire).
- Non plus, 0 = I + (-I) n'est pas inversible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !