Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

matrices

Posté par
Tiantio
16-05-23 à 19:43

Soit J la matrice de taille p²+p+1 dont tous les coef sont 1.

je voudrais montrer que J a pour valeurs propres p²+p+1 et 0

det(J-0I) = 0 donc 0 est bien valeur propre.

je voudrais montrer que : det(J-(p²+p+1)I) =0  pour conclure que p²+p+1  est bien valeur propre mais j'ai du mal .....

Merci pour vos suggestions   (j'ai réussi avec 1²+1+1=3)

Posté par
carpediem
re : matrices 16-05-23 à 19:51

salut

posons n = p^2 + p + 1

notons f l'endomorphisme représenté par J, (e_1, e_2, ..., e_n) la base "canonique" dans laquelle est écrite f et posons u = (1, 1, ..., 1) avec n = 1

alors pour tout k entre 1 et n f(e_k) = u $ et $ f(e_1 - e_k) = \vec 0 = 0(e_1 - e_k) (pour k > 1)

donc 0 est valeur propre de f n - 1 fois

enfin la trace de f est aussi égale à .... ?

Posté par
carpediem
re : matrices 16-05-23 à 19:53

avec n fois le nombre 1 ...

Posté par
carpediem
re : matrices 16-05-23 à 20:14

au passage : que vaut f(u) ?

Posté par
Tiantio
re : matrices 16-05-23 à 20:40

f(u)=n (1,1...,1)

Posté par
Tiantio
re : matrices 16-05-23 à 20:42

tr f  = tr J = n

Posté par
carpediem
re : matrices 16-05-23 à 20:45

certes !! mais encore ?

Posté par
carpediem
re : matrices 16-05-23 à 20:45

et f(u) = nu ...

Posté par
Tiantio
re : matrices 16-05-23 à 20:48

on peut dire que n est une valeur propre associée au vecteur u

Posté par
Tiantio
re : matrices 16-05-23 à 20:51

f(u)-nu=0 (J-nI)u=0

Posté par
carpediem
re : matrices 16-05-23 à 21:30

bof ...

Posté par
Tiantio
re : matrices 16-05-23 à 21:48

j'ai pas trop compris ce que vous aimeriez me faire remarqué f(u)=n u
désolé

Posté par
carpediem
re : matrices 16-05-23 à 23:36

que n est valeur propre

que la trace est la somme des valeurs propres

qu'il y a n valeurs propres ... et qu'on en a trouvé n

...

Posté par
Tiantio
re : matrices 17-05-23 à 06:24

n est une valeur propre de multiplicité 1
Merci pour vos réponses

Posté par
Panurge
re : matrices 17-05-23 à 08:06

Bonjour
Un simple calcul de J^2 donne le polynôme minimal de l'endomorphisme f associé à J, donc ses 2 valeurs propres.
Et de plus f est de rang 1...

Posté par
GBZM
re : matrices 17-05-23 à 11:19

Bonjour,
Je commencerais par le fait que J est de rang 1 (toutes les colonnes identiques) et terminerais par la trace.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !