Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices démonstration (colle demain!)

Posté par nick (invité) 11-11-04 à 10:23

Comment démontrer que si MN=In alors NM=In
M et N étant des matrices carrés??

Posté par
dad97 Correcteur
re : matrices démonstration (colle demain!) 11-11-04 à 10:34

Bonjour,

Supposons que MN=In

alors det(MN)=det(M)*det(N)=det(In)=1

donc on en déduit que M et N sont inversibles

donc on peut écrire M-1MN=M-1In d'où N=M-1

et de là en multipliant à droite par M on déduit que NM=In.

Salut

Posté par nick (invité)re : matrices démonstration (colle demain!) 11-11-04 à 10:38

pb on est pas censé le savoir que det(MN)=detM*detN
on a évoqué cette propriété en exercice mais on l'a pas encore vu dans le cour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !