Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

matrices (déterminants)

Posté par
fanfan56
26-04-19 à 15:24

Bonjour,

J'ai ici deux exercices de matrices avec des lettres et des chiffres et je n'arrive pas à trouver comment faire.

|a 1 1|....et |3 a 0|
|1 a 1|...….. |0 3 a|
|1 1 a|...….. |a 0 3|

Pour la première j'ai fait ceci:
Par la méthode de Sarrus:
[a*a*a + 1*1*1 + 1*1*1]-[1*a1* +1*1*a+a*1*1]
= ( a3+13+13)- (a+a+a)

Après ??

Pour la 2e, même chose:
[3*3*3+a*a*a+0*0*0] -[a*3*0+0*a*3+3*0*a]
= 33 + a3-0
= 9 + a3
Merci

Posté par
fanfan56
re : matrices (déterminants) 26-04-19 à 15:25

Il faut que je calcule aussi par la méthode des cofacteurs

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrices (déterminants) 26-04-19 à 15:26

Bonjour

Pour la deuxième OK.

Pour la première tu peux commencer par ajouter les deuxième et troisième colonne à la première.

Posté par
sigmabeta
re : matrices (déterminants) 26-04-19 à 15:50

Bonjour;

Pour le deuxième déterminant , on trouve : 27 + a³ et non : 9 + a³ .
Le passage de 3³ + a³ - 0 à 9 + a³ est faux : je crois que ce n'est qu'une
faute d'inattention .

Je donne ici une autre méthode de calculer ce déterminant :

\begin{vmatrix}3&a&0\\0&3&a\\a&0&3\end{vmatrix}=\begin{vmatrix}a+3&a&0\\a+3&3&a\\a+3&0&3\end{vmatrix}=\begin{vmatrix}a+3&a&0\\0&3-a&a\\0&-a&3\end{vmatrix}=(a+3)\begin{vmatrix}3-a&a\\-a&3\end{vmatrix}



 \\ =(a+3)(9-3a+a^2)=a^3+3^3=a^3+27 .

Cette méthode t'aidera peut-être à calculer le premier déterminant .

Posté par
fanfan56
re : matrices (déterminants) 26-04-19 à 15:57

BonjourCamélia

Pour l'instant je n'ai fait que le calcul des déterminants avec la méthode des cofacteurs et Sarrus.

( a3+13+13)- (a+a+a)

= a3+2 - 3a

Posté par
alb12
re : matrices (déterminants) 26-04-19 à 16:11

salut,
un outil gratuit qui peut aider

Posté par
fanfan56
re : matrices (déterminants) 26-04-19 à 16:22

Si je calcule les cofacteurs pour la 2e:
|3 a|
|0 3|
= 3*3 -0*a = 9
le cofacteur du nombre 3 est: (-1)² *9 = 9


|0 a|
|a 3|
= 0*3 -a*a = -a²
le cofacteur de a est : (-1)3*(-a²) = a²

|0 3|
|a 0|
= 0*0 - 3*a = -3a
Le cofacteur de 0 est : (-1)4 * (-3a) = -3a

Posté par
alb12
re : matrices (déterminants) 26-04-19 à 16:27

revoir la methode !

Posté par
sigmabeta
re : matrices (déterminants) 26-04-19 à 16:53

Si je calcule les cofacteurs pour la 2e:
|3 a|
|0 3| = 3*3 -0*a = 9
le cofacteur du nombre 3 est: (-1)² * 3 * 9 = 27 .


|0 a|
|a 3| = 0*3 -a*a = -a²
le cofacteur de a est : (-1) *3 * a *(-a²) = a³

|0 3|
|a 0| = 0*0 - 3*a = -3a
Le cofacteur de 0 est : (-1) *4 * 0 *(-3a) = 0

Le résultat est : 27 + a³ + 0 = 27 + a³ .

3\begin{vmatrix}3&a\\0&3\end{vmatrix}-a\begin{vmatrix}0&a\\a&3\end{vmatrix}+0\begin{vmatrix}0&3\\a&0\end{vmatrix}=3(9-0)-a(0-a^2)+0=27+a^3
 \\ .

Posté par
alb12
re : matrices (déterminants) 26-04-19 à 16:56

on ne retient bien que ce qu'on a trouve soi meme
Un coup de pouce aurait suffit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !